Ссылки для упрощенного доступа

Путин наградил орденами двух депутатов Госдумы от Чечни


Шамсаил Саралиев
Шамсаил Саралиев

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о присвоении двум депутатам Госдумы от Чечни государственных наград России. Шамсаил Саралиев награжден орденом Александра Невского, а Ахмед Догаев – орденом Мужества.

Указы президента России Владимира Путина о награждении, на которые ссылается Кадыров в своем телеграм-канале, на официальном сайте президента не опубликованы. По утверждению Кадырова, орден Александра Невского присвоен Саралиеву "за большой вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу".

За что награжден Догаев, Кадыров не уточнил, однако отметил, что "депутатский корпус проводит тонкую переговорную работу с украинской стороной в целях освобождения наших пленных воинов". Также Рамзан Кадыров написал, что племянник Догаева погиб на войне в Украине, не назвав его имени и не приведя никаких подробностей. В открытых источниках информации о гибели племянника Догаева также нет.

  • Шамсаил Саралиев входит в состав Госдумы с 2011 года, в 2016 и 2021 гг. избирался по списку партии "Единая Россия". Он является зампредом комитета по международным делам. За 11 лет работы в парламенте он выступал на заседаниях лишь 20 раз. В последний раз он выступал 9 ноября на обсуждении законопроекта о переименовании районных судов в Грозном, до этого – в декабре 2021 года. С 2011 года Саралиев стал соавтором 44 законопроектов. Для сравнения: за 2021 год Дума приняла 505 законов, по данным компании "Гарант", это наименьшее количество с 2016 года.
  • Ахмед Догаев стал депутатом Госдумы по списку партии "Единая Россия" в 2016 году. По итогам голосования он в парламент не прошел, но Рамзан Кадыров уступил ему свой мандат. Догаев входит в парламентский комитет по делам национальностей. Он является соавтором 25 законопроектов и ни разу не выступал в парламенте.
  • В феврале текущего года Шамсаил Саралиев предложил ограничить в российских СМИ выступления людей, объявленных в федеральный розыск по обвинению в экстремизме и терроризме. Эта инициатива могла быть вызвана, в частности, выступлениями в СМИ братьев Янгулбаевых – правозащитника Абубакара и оппозиционера Ибрагима, объявленного в федеральный розыск.
  • Также в феврале Ахмед Догаев присоединился к флэшмобу "Я пехотинец Кадырова", запущенному в инстаграме помощником главы Чечни Умаром Даудовым в противовес собравшей более 200 тысяч подписей петиции политика Ильи Яшина за отставку Кадырова. Всего во флэшмобе приняли участие около 500 человек, большая часть из которых – чеченские чиновники и депутаты различного уровня.
  • В сентябре 2021 года Саралиев предложил решить "проблемы с мигрантами" установкой за ними круглосуточного наблюдения и сопровождением в аэропорт после окончания работы.
  • В августе 2021 года он призвал представителей Apple "исправить ошибку" в украинской версии карт, где Чечня была обозначена как Ичкерия, и "не вводить в заблуждение украинский народ и общественность в целом".
  • В апреле 2021 года организаторам фестиваля документального кино пригрозили "серьезными последствиями" в случае показа картины "Тихий голос" Река Валерика о чеченском гее, бежавшем в Бельгию. "Новая газета" предположительно идентифицировала угрожавшего как человека, называющего себя Сулиманом Шамаевым и помощником Шамсаила Саралиева. Тажке в соцсетях Шамаева есть его фото с Ахмедом Догаевым.
  • В феврале 2021 года Саралиев попросил министра иностранных дел России Сергея Лаврова принять меры по экстрадиции председателя правительства непризнанной республики Ичкерия Ахмеда Закаева из Великобритании.

Форум

XS
SM
MD
LG