Ссылки для упрощенного доступа

Провластные каналы публикуют жалобы военных из Ставрополья на поборы и потери на войне


Военнослужащие в Ставрополе. Иллюстративное фото
Военнослужащие в Ставрополе. Иллюстративное фото

Провластные телеграм-каналы и так называемые военкоры публикуют сообщения, как утверждается, военных из 205-й отдельной мотострелковой казачьей бригады, которая базируется в Буденновске в Ставропольском крае, а сейчас находится в направлении оккупированного Херсона. Солдаты обвиняют командование в поборах, непрофессионализме, мародерстве и крупных потерях. Ранее украинские власти заявили, что 205-я бригада якобы виновна в подрыве Каховской ГЭС в Херсонской области.

Несколько скриншотов опубликовал пророссийский блогер Роман Сапоньков: в сообщении неизвестный человек жалуется на отсутствие поддержки артиллерией – якобы из-за этого подразделение потеряло убитыми, ранеными и пленными уже три роты (одну из них за два дня).

Информацию о жалобах военных подтверждает и "военкор" Александр Сладков, сотрудник госканала "Россия 1", находящийся под санкциями Евросоюза "за распространение пропаганды". Он опубликовал аудиосообщение анонимного источника, который обращается к неизвестному полковнику и говорит о непрофессионализме командования.

Кроме того, солдаты пожаловались на поборы со стороны некоего "подполковника Щелокова", который требует от военных от 50 до 300 тысяч рублей за каждый проступок, а также половину премий. Его также обвинили в мародерстве – такое сообщение опубликовал российский военный блогер Владимир Романов. Он утверждает, что командиров, которые хотят вступиться за военных, снимают с должности, а тем, кто этим недоволен, угрожают уголовным преследованием.

Официальных комментариев от Минобороны или российских властей по поводу происходящего на момент публикации этой новости также нет.

Ранее в составе 205-й бригады упоминался подполковник инженерно-саперного батальона Максим Щелоков – в июне 2023 года его внесли в украинскую базу "Миротворец" как участника вторжения в Украину и военного преступника. Кроме того, он упоминался в списке якобы причастных к минированию Каховской ГЭС – его опубликовала группа "Атеш", (ее участники называют себя "военным движением украинцев и крымских татар").

Действительно ли речь в жалобах военных идет о Максиме Щелокове, неизвестно. На звонки корреспондента сайта Кавказ.Реалии он не ответил – его телефон был недоступен.

Во вторжении в Украину участвуют минимум два подразделения из Ставропольского края – 205-я отдельная мотострелковая казачья бригада и 247-й гвардейский десантно-штурмовой Кавказский казачий полк. Статус "казачий" в обоих случаях подразумевает, что сюда направляют казаков от Донского, Терского и Кубанского войск, а сами войска берут шефство над закрепленными батальонами.

В 205-й мотострелковой бригаде были военнослужащие, отказавшиеся участвовать в боевых действиях в Украине – это стало известно из административного дела о "дискредитации" армии против жителя Краснодара, опубликовавшего в сети "ВКонтакте" фотографию баннера со списками отказников.

  • В июле на положение мобилизованных из Ставропольского края на войне пожаловались родственники бойцов из трех разных подразделений. Сюжеты всех обращений повторяются: мобилизованных отправили "в самое пекло", там они понесли огромные потери, после чего отказались возвращаться – и теперь солдатам угрожают расправой за неисполнение приказа. Губернатор Ставрополья назвал эти жалобы происками "украинских спецслужб", а в Минобороны и прокуратуре обращения проигнорировали.
  • В мае мобилизованные из Буденновска на Ставрополье записали обращение президенту России Владимиру Путину с жалобами на поврежденную военную амуницию и оружие. Военнослужащие прибыли на место дислокации в сепаратистскую "ЛНР", где командование отобрало у всех военные билеты.

Форум

XS
SM
MD
LG