Ссылки для упрощенного доступа

"Прививкой невозможно заразить человека". Почему умерла семья в Краснодаре?


Вакцинация "Спутником"

Пока официальные структуры не комментируют историю краснодарской семьи Колесниковых, якобы умершей после вакцинации от коронавируса, новость разошлась по федеральным СМИ и социальным сетям, став свежим аргументом "антипрививочников". Но ни одна из публикаций не содержит полной и достоверной информации, которая позволила бы сделать объективные выводы.

Что достоверно известно в настоящий момент? Семья жила на хуторе Ленина – это пригород Краснодара. 26 июня родители и бабушка прошли вакцинацию, а через полторы недели у них подтвердился коронавирус. Первой умерла 36-летняя Ляля Колесникова, затем ее пожилая мать и муж Михаил. Так шестиклассница Арина осталась сиротой.

Приютившая девочку их родственница Елена (сама вдова и мать двоих детей) рассказывает журналистам: страдавшая тяжелым заболеванием почек Ляля не собиралась делать прививку по медицинским показаниям, но без нее Лялю отказывались госпитализировать, поэтому и пришлось соглашаться на укол. Когда увезенный в ковидный госпиталь на улице Красных Партизан в Краснодаре Михаил скончался, его сестра три дня обрывала звонками все горячие линии, пытаясь узнать правду о причине смерти. Сообщается, что в свидетельстве указан вовсе не коронавирус.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Сперва новость о ставшей "из-за вакцины" сиротой девочке разошлась в социальных сетях, затем, при сохраняющемся полном молчании кубанского Минздрава, вышла на федеральный уровень. Росздравнадзор уже 30 июля сообщил, что проводит проверку распространенной в соцсетях информации.

Реакция последовала, но большинство краснодарских медиа продолжают замалчивать историю, как будто ничего ровным счетом не произошло.

Краевые СМИ, финансируемые из регионального бюджета, по этому случаю как в рот воды набрали

"Но краевые СМИ, финансируемые из регионального бюджета, по этому случаю как в рот воды набрали. Они до сих пор не издали ни одного звука: правда, что произошло, или нет. Видимо, молчание для них и впрямь золото. За него, как известно, тоже платят", – пишет интернет-портал "Живая Кубань".

2 августа государственное РИА "Новости" со ссылкой на анонимный "источник в органах здравоохранения" сообщило, что вероятной причиной смерти стал "перенесенный в поздней форме COVID-19", а не сама вакцинация. При этом вопрос, имели ли умершие противопоказания к вакцинации из-за имеющегося диабета и болезни почек в тяжелой форме, пока остается открытым.

"Актуальное для Краснодара сравнение – невозможно загореть, сидя в офисе под кондиционером. То же самое происходит с вакциной от коронавируса. Важно понимать, что вакцина лишена живых микроорганизмов, вызывающих коронавирусную инфекцию. Чтобы заболеть ею, необходимо заразиться именно этим вирусом", – объясняет Кавказ.Реалии руководитель краснодарской общественной организации помощи пациентам "Право на здоровье" врач Николай Чернышук.

Собеседник подчеркивает: заражение могло произойти когда угодно и где угодно – если человек внешне выглядит абсолютно здоровым и даже таким является, он вполне может быть переносчиком.

"Вы поздоровались за руку, находитесь в одном помещении, подержались за одну поверхность... Путей заражения очень много, какой из них стал причиной заболевания всей семьи – установить вряд ли получится, при этом можно сказать на 100%, что прививкой от коронавируса невозможно заразить человека", – уверен эксперт.

Работающий с ковидными пациентами врач из Краснодара (попросивший не раскрывать его имени, так как любые комментарии требуют согласований с руководством) в разговоре с Кавказ.Реалии отметил: исходя из имеющейся информации, прививка в этой истории вообще ни при чем, речь идет об обычном коронавирусе.

Очереди за прививкой и сами медицинские учреждения, куда люди приходят с другими диагнозами, всё чаще становятся местом инфицирования

"Его люди могли подцепить в очереди на вакцинацию, такое бывает. И что с этим делать, я лично не знаю – очереди за прививкой и сами медицинские учреждения, куда люди приходят с другими диагнозами, всё чаще становятся местом инфицирования. В то же время никаких вопросов к вакцине здесь быть не может. Вакцина не вызывает ковид, не вызывает пневмонию, говорить, что во всем виновата вакцина, – типичное суеверие, это абсурдно", – подчеркивает собеседник.

В день, когда семья Колесниковых сделала прививку первым компонентом, на Кавказ.Реалии вышла новость о жалобах краснодарцев на огромные очереди в пунктах вакцинации – социальные сети тогда облетел ролик из торгового центра "Красная площадь", в котором показано около ста человек, ожидающих укола.

Врач обращает внимание, что указанные в СМИ диагнозы членов семьи сами по себе не являются противопоказанием к вакцинации, прививку не рекомендуют делать только при обострении хронических заболеваний.

"Если сахар 10, а ещё лучше 8 (речь идет об уровне концентрации глюкозы в крови. – Прим. ред.), сколько бы слово "диабет" ни звучало, прививке он не мешает. С диализом ситуация интереснее: такие пациенты постоянно посещают медицинские учреждения, где крайне высокий риск инфицирования ковидом. В последнее время много случаев, когда пациенты лежали в больнице с другим диагнозом и подхватили коронавирус. Поэтому диализных больных также нужно прививать, они нуждаются в такой защите", – считает медик.

Врач-хирург и активистка из Краснодара Яна Антонова констатирует, что власти хранят молчание о случившемся.

"О том, что у умерших были тяжелые хронические заболевания, мы знаем только из СМИ. Если эта информация соответствует действительности, разумеется, они могли получить медотводы от вакцинации. Это, по всей видимости, спасло бы им жизни, – перечисляет она. – Нет никаких данных и о том, где проводилась вакцинация, кто и насколько тщательно собирал анамнез, какой вакциной их привили – ничего этого нет".

Яна Антонова уверена, что для предотвращения паники и слухов необходимо проведение тщательного расследования, выводы которого нужно сделать достоянием общественности: замалчивая историю, они только усиливают недоверие к российской вакцине.

Обязательная вакцинация для сотрудников порядка 15 сфер деятельности – от образовательных учреждений до ЖКХ, торговли и общественного питания, салонов красоты и развлекательных центров – на сегодняшний день введена в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечне, Краснодарском крае, Ростовской области и ряде других регионов Юга России. Также в Краснодарском крае с 1 августа действует обязательная вакцинация для заселяющихся в отели и гостиницы – официально сделать это можно или уже имея сертификат, или сделав укол в течение трех дней после заселения.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG