Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане ввели обязательную вакцинацию для сотрудников ряда сфер


Вакцинация в России, архивное фото

В Дагестане под обязательную вакцинацию против коронавирусной инфекции попали сотрудники контактирующих с посетителями или клиентами сфер. Это следует из постановления, которое 21 июля издал главный санитарный врач республики Николай Павлов.

Так, прививки должны сделать жители, работающие в сферах здравоохранения, образования, торговли, культуры, социального обслуживания населения и общественного питания, а также сотрудники косметических салонов, МФЦ, транспорта и торгово-развлекательных центров.

Прививку первым компонентом вакцины они должны сделать до 9 августа, а вторым - до конца месяца.

По мнению руководителя проекта "Монитор пациента" Зияутдина Увайсова, для действительно масштабной вакцинации власть должна стать более открытой, чтобы заручиться доверием жителей.

"Не думаю, что обязательная вакцинация принесет большую пользу – на нее люди отвечают тем, что ищут фальшивые сертификаты или возможность получить документ за деньги без самого укола. Нужно заниматься разъяснением важности вакцинации, чтобы население видело открытость власти, чтобы не скрывалась информация о масштабе заболеваемости и количестве заболевших, умерших. Люди видят, что вся эта информация порой искажается государственными органами, поэтому уже не доверяют и вакцинации", - отметил он в беседе с Кавказ.Реалии.

Согласно Оперштабу, на 21 июля в Дагестане подтверждено 39 694 случая инфицирования коронавирусом, в том числе 198 за последние сутки. С начала пандемии в республике скончались 1634 пациента.

На сегодняшний день Дагестан остается аутсайдером прививочной кампании среди российских регионов – здесь вакцинировано только 210 тысяч человек, что составляет 6% населения (скорость составляет 0,08% от числа жителей в день). При сохранении такого темпа вакцинации для выполнения плана республике потребуется почти два года.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 15 июля в Кабардино-Балкарии было принято решение об обязательной вакцинации сотрудников порядка 20 сфер – от торговли и общепита до фитнес-центров и салонов красоты. Принудительная вакцинация ждет и всех чиновников. В случае отказа сотрудников могут отстранить от работы.
  • На днях глава Чечни Рамзан Кадыров заверил, что Чечня "справилась с острой фазой пандемии" и сейчас успешно формирует коллективный иммунитет к коронавирусу через массовую прививочную кампанию российской вакциной.
  • В регистре Министерства здравоохранения России в пять раз больше инфицированных COVID-19 граждан страны, чем указано в официальной статистике оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Это выяснили авторы совместного расследования изданий "Медиазона", "Холод" и "Медуза" (последнее признано российскими властями "иностранным агентом", редакция "Медузы" не согласна с этим решением и оспаривает его. - Прим.ред.)

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG