Ссылки для упрощенного доступа

Власти Чечни отрицают информацию о смерти местной жительницы из-за прививки


Вакцинация в России

Руководитель Оперштаба по борьбе с коронавирусом в Чечне, вице-премьер Вахит Усмаев опроверг информацию о том, что местная жительница умерла из-за осложнений от прививки против ковида. Его обращение, посвященное теме вакцинации, опубликовал ЧГТРК "Грозный".

"Кто-то в соцсетях рассказывает о том, что его племянница умерла от прививки. Не умерла. На сегодняшний день мы мониторим эту работу. Ни один из провакцинированных людей в нашей республике не умер. Сегодня сказали министру здравоохранения пройтись по "красным зонам" и проверить. Там нет ни одного человека, который сделал себе вакцину. Это умирают те, кто не привился", - заявил Усмаев.

Чиновник сообщил, что первый компонент вакцины уже получили 91,3% от числа жителей, необходимого для достижения коллективного иммунитета, – это 60% взрослого населения.

Как аргумент в пользу безопасности вакцины Усмаев привел историю своей 87-летней матери, у которой якобы "после прививки наоборот исчезли все болячки благодаря появившемуся иммунитету".

Ранее о смерти жительницы Чечни из-за прививки сообщала правозащитная ассоциация "Вайфонд". После введения второго компонента вакцины, по данным организации, женщина попала в реанимацию и через несколько дней скончалась. Ее имя и место жительства в сообщении "Вайфонда" не указаны, но утверждается, что "информация проверена и достоверна".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Вакцинация в Чечне принудительная. В середине июня Кадыров пригрозил населению "жесткими ограничительными мерами" в случае отказа от прививок. В свою очередь, мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров потребовал от полиции и духовенства провести разъяснительную работу с горожанами о необходимости вакцинации.
  • На днях глава Чечни Рамзан Кадыров заверил, что Чечня "справилась с острой фазой пандемии" и сейчас успешно формирует коллективный иммунитет к коронавирусу через массовую прививочную кампанию российской вакциной.
  • Пандемия ковида привела к тому, что в 2020 году средняя продолжительность жизни в Чечне снизилась почти на четыре года.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG