Ссылки для упрощенного доступа

Приговор помилованному наемнику за убийство в Ростове и избиения в полиции Геленджика


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 13 сентября

Помилованного Путиным бойца ЧВК "Вагнер" Сергея Руденко приговорили к 11,5 годам колонии за убийство хозяйки съемной квартиры в Ростове. В 2018 году он был судим за убийство сожительницы.

Число пострадавших от острой кишечной инфекции в Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесии выросло до 128 человек, более сотни из них — дети, сообщает региональный Роспотребнадзор.

Новый школьный учебник по истории России, подготовленный всего за четыре месяца, вызвал негодование у педагогов и историков. Помимо новых разделов о почти 25-летнем правлении Владимира Путина и причинах начала "специальной военной операции", как называют власти вторжение в Украину, в книге изменили целые главы. Одна из них – о войнах в Чечне. Теперь российских школьников учат, что за независимость Ичкерии сражались только радикальные исламисты и бандиты, за которыми стоял коллективный Запад. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает подробности.

Двух уроженцев Чечни признали виновными в приготовлении к участию в вооруженном формировании, незаконном хранении оружия и боеприпасов и подготовке к убийству по мотивам религиозной ненависти. Адвокат обвиняемых Марина Дубровина заявила о фальсификации обвинения.

Многодетный отец из Астраханской области Эльвин Табриз оглы Гусейнов приговорен к шести годам колонии общего режима и штрафу в 80 тысяч рублей за хранение дома осколочной гранаты Ф-1. Осужденный заявил о невиновности и фальсификации дела сотрудниками ФСБ.

Аймани Кадырова, 70-летняя мать главы Чечни Рамзана Кадырова, впервые попала под санкции США – об этом в августе сообщили в американском Минфине. В ответ ее сын потребовал от американского правительства изменить решение и пообещал "просто так это не оставить". Столь бурная реакция может быть связана с угрозами активам семьи Кадыровых в арабских странах, уверены опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты. Однако вычислить эти активы будет затруднительно, так как российская элита использует сложные схемы для сокрытия имущества за рубежом.

Эстония и Латвия запретили въезд автомобилям с российскими номерами. Это сделано после рекомендации Еврокомиссии считать нелегальным импортом в ЕС въезд частных автомобилей. Ранее об ограничении на въезд сообщили литовские власти: въезд в страну теперь возможен только для транзита в Калининград и обратно.

Россия в последние месяцы нарастила производство ракет и артиллерийских снарядов, и оно превысило довоенный уровень, несмотря на санкции Запада. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на не названных по имени официальных лиц стран Запада и Украины.

7 сентября телеканал CNN сообщил, что американский предприниматель Илон Маск фактически сорвал масштабную украинскую атаку на российский Черноморский флот с помощью надводных дронов. Со ссылкой на биографию Маска, написанную писателем и журналистом Уолтером Айзексоном издание рассказало, что Маск тайно попросил инженеров своей компании отключить сервис Starlink у берегов аннексированного Крыма. Илон Маск выдвинул собственную версию событий: Starlink в Крыму и так не работал, предприниматель не выключил его, а отказался включать. Айзексон согласился с этой версией. О решениях Маска относительно работы Starlink в Украине и их возможных мотивах – в материале Радио Свобода.

Одиночный пикет утром 13 сентября провела кандидат в депутаты городской думы Геленджика в Краснодарском крае Марина Антипина. Она заявила о фальсификации результатов выборов на двух избирательных участках.

Избирательной комиссией Ростовской области не было создано никаких условий для признания выборов Заксобрания открытыми и честными, заявила сотрудница комиссии избиркома с правом решающего голоса Татьяна Крашенинникова. Она подвергла сомнению оценку итогов выборов из-за многочисленных нарушений.

Наблюдатель из Геленджика Игорь Огородников, арестованный на сутки за неповиновение полиции, заявил об избиении полицейскими людей, находившихся вместе с ним в изоляторе временного содержания.

Центр защиты прав человека "Мемориал" признал жителя Краснодара Игоря Паскаря политзаключенным. Его приговорили к 8,5 годам колонии по обвинениям в вандализме и терроризме за антивоенный протест.

Волгоградский гарнизонный военный суд признал местного жителя Алексея Раковича виновным в самовольном оставлении части и приговорил его к пяти годам и трем месяцам лишения свободы. Ранее Ракович участвовал в войне в Украине по краткосрочному контракту с Минобороны. По истечении срока контракта его отпустили домой, позднее он узнал, что объявлен в розыск.

Тиктокер Даня Милохин покинул Россию после заявления Екатерины Мизулиной о необходимости призвать его в армию. Об этом глава "Лиги безопасного Интернета" сообщила у себя в телеграме. Блогер состоял на воинском учете в Краснодарском крае, осенью его должны были призвать в армию.

Cтало известно о еще 39 военных из регионов юга России и Северного Кавказа, убитых на войне в Украине, из них не менее 13 человек – мобилизованные, наемники и так называемые добровольцы. Погибшие – 10 человек из Волгоградской области, по шесть из Краснодарского края и Ростовской области, пять из Ставропольского края, четыре из Дагестана, по три человека из Северной Осетии и Калмыкии и по одному – из Кабардино-Балкарии и Астраханской области.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG