Ссылки для упрощенного доступа

Приговор двум жителям Чечни за финансирование поездки в Сирию оставлен в силе


Сегодня коллегия Апелляционного военного суда в Московской области оставила в силе приговор жителям Чечни Анвару Болотханову и Камилю Эльдарову, осужденным соответственно на пять с половиной и пять лет лишения свободы по статье о содействии терроризму.

По информации издания "Кавказский узел" (российскими властями издание признано СМИ – иностранным агентом; "Кавказский узел" с этим не согласен. – Прим. ред.), приговору был вынесен 28 июля этого года Южным окружным военным судом в Ростове-на-Дону.

Согласно приговору, в 2015 году Болотханов через банковскую карту Эльдарова перечислил третьему лицу 20 тысяч рублей на финансирование его выезда в Сирию для участия в незаконном вооруженном формировании.

Болотханов и Эльдаров признали свою вину.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее беременную пятым ребенком жительницу Дагестана Регину Велиметову приговорили к двум годам лишения свободы за финансирование терроризма. По ее словам, она переводила деньги на помощь пострадавшим от войны на Ближнем Востоке.
  • В сентябре апелляционная инстанция оставила в силе приговор жительнице Карачаево-Черкесии Фатиме Чотчаевой, осужденной на 10 лет лишения свободы за финансирование запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Чотчаева вину не признала, заявив, что деньги предназначались ее дочери и внукам, которые жаловались на бедственное положение в лагерях курдских боевиков.
  • В августе оставлен в силе приговор жителю Северной Осетии Георгию Гуеву, осужденному на шесть лет лишения свободы. В материалах уголовного дела сперва фигурировали 50 млн рублей, которые молодой человек в 2015 и 2016 годах якобы перевел в исламский фонд "Мухаджирун" Абу Умара Саситлинского. Затем сумма снизилась до 7 тысяч 201 рубля. Сам Гуев себя виновным не считает и утверждает, что деньги переводил на благотворительность – на строительство колодцев в мусульманских странах. Правозащитный центр "Мемориал" (российские власти признали "Мемориал" иностранным агентом, "Мемориал" с этим не согласен. - Прим.ред.) признал Георгия Гуева политзаключенным.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG