Ссылки для упрощенного доступа

Экстрадиция из Египта и роды в СИЗО. История осуждённой за финансирование терроризма дагестанки


Иллюстративное фото

В начале июля Южный окружной военный суд приговорил жительницу Дагестана Регину Велиметову к двум годам колонии общего режима. В СИЗО она родила своего пятого ребенка, после чего оказалась в тюремной больнице. Там Велиметова, по собственным словам, подверглась издевательствам сокамерниц и давлению администрации. Кавказ.Реалии рассказывает её историю.

Из Египта в СИЗО

Регина Велиметова и ее муж Магомед-Али Абусупьянов жили в Египте вместе с четырьмя маленькими детьми. Однажды на одном из сайтов Велиметова увидела просьбу перевести денег в помощь пострадавшим от военных действий на Ближнем Востоке. Она откликнулась на призыв. Вскоре ей позвонила незнакомая женщина и попросила перевести на тот же счет и её средства. Велиметова согласилась. Позже выяснилось, что звонившая заключила досудебное соглашение с ФСБ из-за обвинений в финансировании терроризма. Она указала на Велиметову как на пособницу, объясняет суть обвинения адвокат Лев Дорофеев, защищавший Велиметову в суде.

Вскоре Египет выдал беременную пятым ребёнком Велиметову России. Здесь она оказалась в СИЗО. Детей, одному из которых было восемь месяцев, сотрудники ФСБ отобрали у неё прямо в аэропорту, вспоминает муж Велиметовой. Позже их передали её родителям, а её саму задержали и увезли на родину в Карачаево-Черкесию.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Ранее Велиметова выступала свидетельницей в суде по делу Варвары Карауловой. Тогда она заявила, что они знали, что едут на территорию, контролируемую запрещённым в России "Исламским государством".

Это не значит, что мы туда ехали, чтобы участвовать в военных действиях или самоподрывах

"Но это не значит, что мы туда ехали, чтобы также участвовать в военных действиях или самоподрывах. Нашей целью было ехать туда просто жить, потому что там соблюдаются нормы ислама", – цитировал слова Велиметовой "Интерфакс". Тогда её задержали на границе с Турцией, откуда её позже забрал отец.

По словам Абусупьянова, семья Велиметовой связывает её нынешнее преследование именно с этим эпизодом биографии. Впоследствии она отказалась от идеи переезда в Сирию, встретила будущего мужа и переехала в Египет. По словам супруга, они хотели жить там, где "не притесняют мусульман и можно свободно соблюдать ислам". После событий 2015 года Регина состояла на профучёте, её регулярно вызывали в полицию, где "унижали и запугивали", вспоминает Абусупьянов.

Самого Абусупьянова тоже задержали. Как он рассказал Кавказ.Реалии, его увезли в Дагестан с мешком на голове и связанными руками. Первое время он сидел в спецприёмнике за административное нарушение, которое ему оформили сотрудники ЦПЭ по Дагестану. Всё это время, говорит Абусупьянов, они пытались добиться от его жены показаний на него, но так и не смогли ничего найти. По его словам, он узнал об этом только через неделю, когда им обоим дали связаться с близкими.

Когда у силовиков не получилось связать Абусупьянова с финансированием терроризма, они решили действовать по-другому.

"Через несколько дней после выхода из спецприёмника ко мне снова наведались силовики. Они подбросили мне гранату и патроны, завели дело за незаконное хранение оружия. Три месяца я провёл в СИЗО, но следствие не смогло никак обосновать продление [меры пресечения], и меня отпустили под домашний арест. Позже и он истёк. Заменили на подписку [о невыезде]. Подписка прекратилась, как и дело в отношении меня. Его не закрыли, но меня пока не трогают", – вспоминает Абусупьянов.

Суд на поздних сроках

По версии следствия, Велиметова перевела 103 тысячи рублей на счета, связанные с террористической организацией

Регину Велиметову судили на поздних сроках беременности. На предварительном следствии она заключила досудебное соглашение, несмотря на свои предыдущие утверждения о том, что хотела лишь помочь мусульманам, и согласилась на особый порядок рассмотрения. По версии следствия, Велиметова перевела 103 тысячи рублей на счета, связанные с террористической организацией ИГ, действовавшей в Сирийской Арабской Республике. При этом, считает следствие, она сделала это осознанно, предполагая, куда пойдут переведённые ею средства. Обвинение на суде оперировало показаниями "досудебщицы" и признанием ею вины, рассказывает Дорофеев.

Южный окружной военный суд приговорил Велиметову к двум годам в колонии общего режима. Он счёл смягчающими обстоятельствами её положительные характеристики, наличие детей, отсутствие судимостей и показания, которые Регина дала на своего супруга на предварительном следствии.

Та, что просила Велиметову перевести деньги, получила три года. По информации Дорофеева, на неё ранее указала другая обвиняемая по аналогичному делу. Всего ему известно о ещё трех связанных с Велиметовой по цепочке делах.

Практически сразу после вынесения приговора ей стало плохо, говорит адвокат. После нескольких его обращений в СИЗО и ГУ ФСИН по Ростовской области её вывезли в городскую больницу №20, где она родила. После рождения ребёнка у Регины начались проблемы со здоровьем, рассказывает Абусупьянов. В СИЗО её возвращать не стали, а перевели в МОТБ-19 – туберкулезную больницу при ФСИН. Ребёнок при этом остался в двадцатой больнице.

После выздоровления её продолжили держать в МОТБ – якобы не могли решить вопрос с её этапированием, поскольку все колонии для "первоходов" заняты, говорит адвокат со ссылкой на Велиметову.

Издевательства и опасения

Тем временем её отец Рейседдин Риджаддин Оглы написал письмо начальнику ГУ ФСИН по Ростовской области, в котором жаловался на невозможность встречи с дочерью и просил перевести её в колонию поближе к Дагестану, где живут её родители. И мать, и отец у Велиметовой – пенсионеры и инвалиды, которые не могут ездить в Ростов-на-Дону на свидания.

Велиметова регулярно жаловалась своему адвокату на условия в больнице. Она говорила, что находится в палате с заключенными отрицательной направленности, которые регулярно над ней издеваются, мешают совершать религиозные обряды и даже срывают с неё хиджаб. Она утверждала, что в больнице её никто не лечил и даже не обследовал, а её состояние ухудшалось.

Позже ей официально запретили совершать пятикратный намаз, а хиджаб заменили платком

Тогда Дорофеев попытался выяснить, какая помощь оказывается Велиметовой и почему она содержится с рецидивистками, учитывая, что у нее только первая судимость. После его письма Велиметовой предложили отправиться в азовскую ИК-18 – колонию для "второходов", где женщины могут растить своих детей. В ином случае они угрожали отнять у неё ребёнка, зато её саму отправить в колонию поближе к Дагестану. По словам Дорофеева, позже ей официально запретили совершать пятикратный намаз, а хиджаб заменили платком.

Спустя два месяца, 23 октября Дорофееву пришел лаконичный ответ от МОТБ-19, из которого следует, что Велиметова находится на лечении, а за более подробной информацией лучше обратиться в медсанчасть ФСИН.

25 октября Велиметову этапировали в ИК-18 в Азов. Туда же направили её ребенка. По словам Дорофеева, после родов его подзащитная опасается тяжёлого труда в колонии. Она боится, что из-за работы у неё обострятся проблемы со здоровьем.

***

Сейчас военный суд в Москве рассматривает дело врача Алихана Аджаматова. Его обвиняют в финансировании терроризма из-за банковского перевода в 85 тысяч рублей, совершённого в 2015 году. Обвинение основано на показаниях одного свидетеля и выписке из банка. По версии Аджаматова, он перевёл деньги для закупки лекарств в Египте с целью перепродажи их в России.

Жителю Северной Осетии Георгию Гуеву был вынесен обвинительный приговор по статье о финансировании терроризма 20 ноября 2020 года. В материалах уголовного дела сперва фигурировали 50 млн рублей, которые молодой человек в 2015 и 2016 годах якобы перевел в исламский фонд "Мухаджирун" Абу Умара Саситлинского. Затем сумма снизилась до 7 тысяч 201 рубля. Сам Гуев себя виновным не считает и утверждает, что деньги переводил на благотворительность – на строительство колодцев в мусульманских странах.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG