Ссылки для упрощенного доступа

"Начинают нас кошмарить". Врача из Дагестана подозревают в финансировании "Исламского государства"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Московского врача дагестанского происхождения Алихана Аджаматова обвиняют в финансировании терроризма из-за банковского перевода, совершенного в 2015 году. Обвинение основано на показаниях одного свидетеля и выписке из банка.

36-летний Аджаматов занимался ультразвуковой диагностикой, работал в столичных медучреждениях и мелькал в передачах федеральных каналов.

Его жена Забира рассказала корреспонденту Кавказ.Реалии, что в феврале этого года у них дома провели обыск, но ничего запрещенного не нашли. Однако силовики увели Аджаматова с собой – с тех пор он находится в СИЗО.

"Я думаю, что ему просто не повезло. Оказался не в то время не в том месте", – предполагает Забира.

По версии следствия, в 2015 году Аджаматов перевел 85 тысяч 100 рублей Парвизу Ахмедову для нужд экстремистской группировки "Исламское государство". Уголовное дело на Аджаматова возбуждено на основании показаний Ахмедова. Самого Ахмедова тоже обвиняют в финансировании терроризма, а также в распространении незарегистрированных лекарств. Он находится под следствием. Его дело расследует следственный комитет, в отличие дела Аджаматова, которое передано в ФСБ.

Из показаний Аджаматова (копия протокола допроса имеется в распоряжении редакции. – Прим. ред.) следует, что в 2015 году его знакомый Роман Ризаханов предложил закупать в Египте лекарства и перепродавать их в России. Ризаханов посоветовал ему воспользоваться услугами Ахмедова, которого медик не знал. Аджаматов согласился и вложил в это дело около 500 тысяч рублей. Из них 400 тысяч он передал наличными (через кого и как, он не помнит), а 85 тысяч перевел на карту Ахмедова. Этот перевод и стал основанием для возбуждения против него уголовного дела.

По словам супруги Аджаматова, закупкой лекарств он занимался примерно полгода. Перепродажа медикаментов была нелегальной: защита врача это признает и настаивает на том, что статья должна быть переквалифицирована на "незаконный сбыт лекарств".

ФСБ уже поняло, что ошиблось в обвинениях против Аджаматова, но это "не тот орган, который может признавать ошибки", убежден его адвокат Салим Алиев.

"В кулуарах они говорят: "Мы поторопились", но нам же не интересно, что в кулуарах. Нам интересно, как это выглядит в материалах. Мы говорим: "Переквалифицируйте или прекратите", а они вместо этого начинают нас кошмарить на предмет каждой банковской операции", – рассказал адвокат.

Защита ходатайствовала о допросе врача с использованием полиграфа, однако следствие в этом отказывает, добавил собеседник. Кроме того, с начала расследования защита просит провести перекрестный допрос с Ахмедовым. Ходатайство было удовлетворено, но он до сих пор не проведен.

После ареста Аджаматова, как рассказал адвокат, следствию были предоставлены пароли от его соцсетей и электронной почты, в которой хранилась бухгалтерия. Однако следователи стали удалять данные в электронной почте. Кроме того, сразу после того, как свидетели назвали следователю сайт, через который продавали лекарства, его заблокировал Роскомнадзор.

Один из свидетелей защиты по этому делу, знакомый Аджаматова дагестанский журналист Роман Бабаев заявил о давлении следствия.

Седьмого сентября, когда Бабаев прилетел в Москву на допрос, в самолете прозвучало объявление приготовить паспорта мужчинам. У трапа его документ проверили трое сотрудников полиции, а затем попросили пройти с ними. Его привели в дежурную часть, там с Бабаевым начали беседовать трое в гражданском.

"На меня оказывалось психологическое давление. Если я дам "не те" показания, то, когда я выйду, меня могут сразу же повезти в Следственный комитет и там завести на меня какое-то дело. Я сказал, что буду давать такие показания, которые посчитаю нужным, и я буду говорить только правду. Когда меня отпустили, один из них попросил меня не предавать огласке то, что произошло", – рассказал Бабаев на своей странице в инстаграме.

По словам адвоката, силовики открестились от давления на свидетеля, несмотря на то что о его предстоящем приезде в Москву знали только следователь и защитник.

"Инициировать объявление в самолёте в аэропорту мог как минимум человек на уровне должностного лица", – полагает Алиев.

***

Накануне стало известно о приговоре жителю Северной Осетии Георгию Гуеву, которого тоже обвиняли в финансировании терроризма за денежный перевод. Он получил шесть лет лишения свободы.

XS
SM
MD
LG