Ссылки для упрощенного доступа

Уроженец Северной Осетии осужден на 13 лет за финансирование терроризма


Иллюстративное фото

Уроженец Северной Осетии Магомед Яубатыров приговорен к 13 годам лишения свободы по делу о финансировании терроризма.

По версии обвинения, находясь на территории аннексированного Россией Крыма в 2017 году Яубатыров перевел 49 500 рублей некоему знакомому. Деньги затем были переданы экстремистской организации "Исламское государство", отмечает пресс-служба Южного окружного военного суда 30 октября.

Помимо срока, Яубатырову назначен штраф в размере 20 000 рублей.

По данным "Кавказского узла", ранее Яубатыров был признан виновным в посягательстве в 2017 году на жизнь сотрудника правоохранительных органов Северной Осетии, незаконном хранении боеприпасов, взрывного устройства и наркотиков. За это в 2019 году он, вместе с другим осужденным по делу, Исламом Кубачевым, был приговорен к 10 годам лишения свободы и 20 тысячам рублей штрафа.

  • В последнее время на Северном Кавказе появился ряд резонансных дел о финансировании терроризма. Так, уроженца Северной Осетии Георгия Гуева обвинили в этом после того, как он перевел деньги на нужды благотворительной организации, утверждают его адвокаты.
  • В том же преступлении обвиняется и журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев. По версии следствия, он способствовал сбору пожертвований в фонд "Ансар", который использовал их для нужд экстремистов. Правозащитный центр "Мемориал" объявил Гаджиева политическим заключенным.

XS
SM
MD
LG