Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 20 марта

Северный Кавказ кое-как пережил президентские выборы России без реального выбора. Главная сенсация по результатам голосования заключалась в том, что процент проголосовавших за Путина в Кабардино-Балкарии (93) превысил процент в Чечне (91). Непонятно, что это означает – то ли Чечня становится демократичнее, то ли Кабардино-Балкария погружается в политическую темноту. Скорее последнее, поскольку и остальные республики вокруг побили собственные рекорды.

Впервые большой группе наблюдателей из Москвы и Санкт-Петербурга удалось косвенно показать реальную явку и голосование в Чечне. В распоряжении "Кавказ.Реалии" оказались подписанные и заверенные печатями документы о результатах голосования на 16 участках в Грозном. Явка в среднем около 45%, хотя большинство все же проголосовало, судя по всему, за Владимира Путина.

Наблюдатели в Дагестане отметили множество нарушений в день голосования: вбросы, "карусели", принуждение к голосованию с помощью административного ресурса. Нескольких наблюдателей даже избили. Тем не менее, народ на выборы повалил толпами, благо власти предприняли беспрецедентные меры для повышения явки. В одном из сел Ботлихского района, к примеру, большая группа аксакалов, читая зикр, отправилась к избирательному участку.

Результаты на трех избирательных участках в Дагестане были признаны недействительными, что стало самой серьезной реакцией властей на нарушения. Остальное пока остается на стадии подачи жалоб и рассмотрений.

В Карачаево-Черкесии наблюдатели из "Открытой России" пришли в ужас от уровня знаний членами избирательных комиссий законов. На Кавказе "комиссии законов не знают вообще", заключили приезжие эксперты. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что и со знанием законов фальсификации продолжаются во многих регионах России.

Правозащитники, а также некоторые политики подозревают чеченские правоохранительные органы в фальсификации, а именно в фабрикации уголовного дела против главы правозащитного центра "Мемориал" в Чечне, Оюба Титиева. Суд и сторона обвинения игнорируют доводы защиты и продолжают настаивать на содержании Титиева в заключении. Его обвиняют в незаконном хранении наркотиков – классика жанра в кадыровской Чечне.

Между тем, Кадырову прислали еще один "привет" в виде санкций. Правительство США проверит, каким образом бойцы UFC получают деньги от главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова за рекламу бойцовского клуба "Ахмат". Такие трансакции запрещены с лицами, находящимися под санкциями. Бойцам придется выбрать – либо Кадыров и его деньги, либо профессиональная карьера в Америке.

Неожиданное событие в мире моды. Московский модельер Нестор Ротсен посвятил свою коллекцию бесланской трагедии, включая даже знаменитую надпись "Палач Беслана", правда, имя Путина из словосочетания пропало.

XS
SM
MD
LG