Ссылки для упрощенного доступа

Представители "Открытой России", приехавшие наблюдать за выборами президента из Санкт-Петербурга в Карачаево-Черкесию, заявили о множестве нарушений в ходе голосования и после него.

На УИК №59 в Карачаевске члены комиссии перед началом подсчета голосов просто выгнали наблюдателей с участка, в том числе - члена ТИК с правом совещательного голоса, юриста "Правозащиты Открытой России" Анастасию Буракову.

"Сначала абсолютно не соблюдалась процедура подсчета: не висела увеличенная копия протокола на стене, председатель не гасила бюллетени, не объявляла общее число избирателей и количество проголосовавших. Они сразу вывалили бюллетени на стол - и не пускали наблюдателей", - рассказала Буракова "Кавказ.Реалии".

"Я начала писать жалобу, после чего комиссией был изготовлен и подписан какой-то непонятный акт, согласно которому они удалили нас с участка. Хотя они не имеют права удалять наблюдателей без решения суда, а меня они вообще не имели права удалять", - подчеркнула собеседница.

Наблюдатели отправились в полицию и написали заявление. По словам Бураковой, в Карачаево-Черкесии "комиссии законов не знают вообще, никто, никаких". Лично ей предлагали деньги, чтобы "всё было спокойно", причем тот же человек, который за час до этого на другом УИК угрожал ей, что она "может случайно потеряться" в республике.



Помимо этого грубого нарушения избирательного законодательства, наблюдатели "Открытой России" столкнулись в КЧР и с другими - вбросами, организованными подвозами избирателей, сверками проголосовавших по спискам, удалением наблюдателей с участков и отказами в приеме их жалоб.

По всем этим фактам уже написаны жалобы в полицию, теперь предстоит добиваться возбуждения административных и уголовных дел (то, что произошло на УИК №59, может быть квалифицировано как "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий" - ст.141 УК РФ). Также наблюдатели в ближайшее время пожалуются в ЦИК РФ, добавила Буракова.

XS
SM
MD
LG