Ссылки для упрощенного доступа

После антивоенных пикетов в Новочеркасске полиция обвинила активистов в хулиганстве


Пикет в Новочеркасске

Жители Новочеркасска проводят одиночные пикеты с призывом остановить военную агрессию России в Украине. Во время акций полиция задержала Дмитрия Проходу и Александра Будникова, обвинив их в нецензурной брани. Суд назначил каждому из них двое суток ареста.

Люди выходят по собственной инициативе, поэтому о некоторых пикетах активисты могут и не знать, говорит член Либертарианской партии житель Новочеркасска Михаил Несват. Он выходил в пикет с плакатом "Братья, а не враги. Нет войне".

Несват сообщил, что во время одиночного пикета в отношении местного жителя Дмитрия Проходы была совершена провокация – прохожая напала на него, порвав плакат "Путин, оставь в покое Украину. Нет войне" и принявшись толкать, после чего активиста задержали полицейские. При этом напавшую на него прохожую силовики трогать не стали, а протокол о мелком хулиганстве составили на самого Проходу.

К тому моменту в отделе полиции уже находился задержанный на другом антивоенном пикете Александр Будников. Двое суток из-за формального отсутствия дежурного судьи пикетчики пробыли под арестом, затем суд назначил им уже отбытые двое суток административного ареста.

Пикеты в Новочеркасске продолжаются, несмотря на репрессии со стороны силовиков.

  • В ночь на 24 февраля Россия начала военное вторжение на территорию Украины.
  • Находящаяся в изоляторе отдела МВД Выселковского района Краснодарского края после антивоенной акции краснодарская активистка Алипат Султанбегова рассказала друзьям, что следователь угрожает возбудить в отношении нее дело о государственной измене.
  • Акции протеста против вторжения в Украину проходят по всей России. Во многих городах их участников массово задерживают. В частности, в Ростовской области за прошедшие пять дней было задержано не менее 16 человек, еще одна активистка получила штраф. Один из арестованных объявил голодовку.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG