Ссылки для упрощенного доступа

Полпред из "Альфы"


Бывший полпред в СКФО, ныне первый замдиректора Федеральной службы войск нацгвардии Сергей Меликов и действующий полномочный представитель президента РФ Олег Белавенцев

В Москве хотят поменять полномочного представителя президента на Северном Кавказе

В ближайшее время президент может сменить половину своих полномочных представителей в федеральных округах. Среди тех, кто может покинуть свои посты, – полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев, а также полпред в Южном федеральном округе Владимир Устинов. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает "Коммерсант".

Основным претендентом на вакантную должность в СКФО называется генерал-майор Александр Матовников. Сейчас он занимает пост командующего силами специальных операций – заместителя начальника Главного управления Генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ).

Выходец из группы "Альфа" КГБ/ФСБ Матовников был задействован во многих спецоперациях, включая освобождение заложников в Буденновске в 1995 году, театре на Дубровке в 2002-м и в бесланской школе в 2004-м. Также он участвовал в захвате Крыма в 2014-м и в российской кампании в Сирии. В конце прошлого года генерал-майор получил из рук Владимира Путина медаль Героя России.

Как отмечает Telegram-канал "Незыгарь", силовик является потомственным сотрудником спецслужб – его отец при Юрии Андропове занимал пост замначальника секретариата Седьмого управления КГБ СССР, специализировавшегося на слежке за иностранцами и инакомыслящими гражданами СССР.

По словам знакомых Матовникова, он человек крайне сдержанный – голос повышать не привык, весьма тактичен и собран. Умеет слушать и слышать, говорит источник Telegram-канала.

Смену "караула" авторы "Незыгаря" объясняют тем, что людей бывшего вице-премьера Александра Хлопонина и главы "Ростеха" Сергея Чемезова постепенно стали оттеснять от проектов на Северном Кавказе.

В частности, зачищены два серьезных игрока – сенатор Сулейман Керимов и братья Магомедовы. Приход Матовникова на Кавказ – это возвращение контроля ФСБ над регионом, хотя до этого считалось, что куратором Северного Кавказа является директор Росгвардии Виктор Золотов. Золотова связывают с Рамзаном Кадыровым.

Опрошенные нами эксперты менее категоричны, поскольку про выходца из ФСБ Олега Белавенцева в свое время говорили то же самое, якобы с его приходом укрепится силовая составляющая.

"Но Белавенцев проявил себя довольно пассивно, лишь изредка посещая торжественные мероприятия", – отмечает политобозреватель махачкалинского "Эха Москвы" Эдуард Уразаев.

В то же время, говорит журналист, полпредство может позитивно влиять на политику Москвы в регионе. Так, успешно себя проявили здесь бывшие полпреды Сергей Меликов и Дмитрий Козак.

С Уразаевым не согласен правозащитник из Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков – потенциала в этой структуре он не видит. По его словам, активисты пытались через полпредство решать проблемы в сфере защиты прав человека, но безрезультатно.

Не склонен переоценивать возможное назначение Матовникова и руководитель северокавказской программы ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. Он пока рассчитывает лишь на то, что в течение ближайшего месяца (именно столько продлится чемпионат мира по футболу) власти постараются не нарушать права человека на Северном Кавказе, дабы не привлекать внимание мировых СМИ. Однако после турнира ситуация может кардинально измениться.

При этом, подчеркивает эксперт, негативная динамика в области прав человека наблюдается в СКФО с 2013 года. И пока трудно сказать, как она будет развиваться.

XS
SM
MD
LG