Ссылки для упрощенного доступа

Полпред президента России на Северном Кавказе Олег Белавенцев объявлен Украиной в розыск. Он обвиняется в пособничестве в посягательстве на территориальную целостность страны, способствовании в ведении агрессивной войны и подстрекательстве к госизмене, сообщили "Кавказ.Реалии" в Главной военной прокуратуре Украины.

Досудебное расследование в отношении российского госслужащего завершено, подозреваемый на допросы не приходил и свою неявку никак не объяснял, отмечают в надзорном органе.

В ведомстве утверждают, что украинские правоохранители собрали "неопровержимые доказательства" того, что в феврале-марте 2014 года полпред, находясь в Крыму, склонял военнослужащих Украины к госизмене, а также способствовал ведению войны против Украины с целью изменения ее границ.

Украинские прокуроры направили российским властям запрос относительно Белавенцева - в рамках международной правовой помощи согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (1993) и Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам (1959).

Ранее стало известно, что киевский суд разрешил провести над Белавенцевым, который в 2014-2016 гг. являлся полномочным представителем президента РФ в Крыму, заочное судебное разбирательство. Как заявляли "Кавказ.Реалии" эксперты, если чиновника объявят в международный розыск, он может быть задержан в любой стране.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG