Ссылки для упрощенного доступа

Московский суд арестовал совладельца группы "Сумма" Зиявудина Магомедова


Против владельцев компании "Сумма" возбуждено дело о мошенничестве и участии в преступном сообществе

Тверской суд Москвы отправил под арест совладельца группы компаний "Сумма" Зиявудина Магомедова, подозреваемого в хищениях бюджетных средств, растрате и создании преступного сообщества, передает "Интерфакс".

Суд отказался удовлетворить ходатайства защиты бизнесмена об избрании ему более мягкой меры пресечения - в частности залога в 2,5 млрд рублей. Как заявил "Интерфаксу" адвокат Магомедова Александр Вершинин, "это решение обязательно будет обжаловано в Мосгорсуде".

Как стало известно в ходе слушания, уроженец Дагестана Зиявудин Магомедов подозревается в создании и руководстве преступным сообществом по семи уголовным делам, объединенным в единое производство. По словам прокурора, целью сообщества было хищение бюджетных денежных средств у ряда компании, в том числе с государственным участием.

Следователь МВД на заседании заявил, что сумма похищенного в "деле Магомедова" составляет более 2 млрд рублей. Прокурор в свою очередь добавил, что деньги были выведены за рубеж и находятся на счетах офшорных компаний.

Защита Магомедова просила освободить его под залог в 2,5 млрд рублей. Адвокат бизнесмена Александр Вершинин заявил, что претензии следствия не имеют уголовной составляющей, а являются гражданско-хозяйственным спором и должны разрешаться в Арбитражном суде.

Сам совладелец "Суммы" не признал предъявленных ему обвинений и назвал их абсурдными. Он отметил, что инвестировал из собственных денег в Объединенную зерновую компанию 6 млрд рублей, а еще 9 млрд рублей в строительно-инжиниринговый комплекс. "Странно было бы воровать у самого себя", - сказал заключил он.

Кроме Магомедова, в ходе сегодняшнего заседания суд санкционировал арест руководителя компании "Интэкс", входящей в холдинг "Сумма", Артура Максидова, подозреваемого в хищении почти 670 млн рублей. Он взят под стражу до 30 мая.

Группе "Сумма" принадлежат крупные доли в ряде логистических активов - Новороссийском морском торговом порту, группе Fesco, Трансконтейнере, НКХП, Объединенной зерновой компании. Кроме того, у группы братьев Магомедовых есть активы в нефтегазовой отрасли (ЯТЭК), инфраструктурном строительстве, а также венчурные инвестиции, в том числе за рубежом (самая известная - VirginHyperloopOne).

Согласно оценке Forbes, Зиявудин Магомедов в 2017 году входил в сотню богатейших предпринимателей России с состоянием в $1,4 млрд.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG