Ссылки для упрощенного доступа

"Показали свое отношение к обычным людям"


Депутат Госдумы Адам Делимханов и Иса Ибрагимов, архивное фото

Жители Чечни – о заявлении министра Ибрагимова, который оправдал пытки электрошокером

27-летний министр Чеченской республики по делам молодежи Иса Ибрагимов вступился за опального экс-мэра Грозного, родственника руководителя ЧР Ислама Кадырова, оправдав применение электрошокера к "аферистам".

"Для аферистов и электрошокеры недостаточны", – написал он под совместным эфиром сотрудника ЧГТРК "Грозный" Чингиза Ахмадова и Ислама Кадырова.

Официальные лица предпочитают не комментировать поведение родственника главы Чечни. Те же, кто высказывается, делают это исключительно с позиции "справедливого Рамзана Кадырова", который наказал члена своей семьи.

Таким образом Ибрагимов стал первым чиновником, открыто поддержавшим бывшего мэра столицы, который унижал и пытал женщин электрошокером.

Ислам Кадыров "работает" с населением, скриншот с ЧГТРК "Грозный"
Ислам Кадыров "работает" с населением, скриншот с ЧГТРК "Грозный"

"Кавказ.Реалии" выяснил у жителей Чечни, что они думают о подобных репликах членов правительства.

"У наших людей слишком простое понимание насилия, – полагает 28-летний программист Салман. – Такие заявления воспримут одинаково равнодушно из уст обычного гражданина или какого-нибудь чиновника. У чиновников зеленый свет на высказывания, которые немыслимы в цивилизованном обществе".

Что касается непосредственно Ибрагимова, то Салман, по собственным словам, "вообще не удивлен". "Все же помнят, какой спектакль устроил то ли брат, то ли какой-то родственник этого министра молодежи, когда в Грозный приезжала [журналистка, бывший кандидат в президенты РФ Ксения] Собчак", – указывает он.

По мнению воспитательницы детского сада Мадины, под "аферистами" Ибрагимов подразумевает "любого человека, проживающего в республике, но не связанного с властью".

"Просто показали свое отношение к обычным людям, маскируя это под словом 'аферист'. Продемонстрировали, кем являются на самом деле. Посмотрев ролики с Исламом Кадыровым, все в этом в очередной раз убедились. Думаю, кроме им подобных, никто не будет оправдывать их действия", – рассуждает она.

32–летняя жительница Грозного Хеди считает, что Исламу Кадырову стоило как минимум извиниться. "Хоть раз можно было бы признать свои ошибки и извиниться перед людьми. Этот беспредел настолько очевиден, что его нельзя отрицать. Но нет, нужно лгать до тех пор, пока всё не уляжется. Зато теперь понятно, во что они ставят людей, не имеющих власти", – обращает внимание Хеди.

По ее словам, Чечня "настолько далеко ушла от правового поля, что требования соблюдать закон становятся бессмысленными, нелепыми и смешными".

"Почему-то у нас больше всех кричат о соблюдении прав те, кто их непосредственно ущемляет. Нет никакого закона, есть игра на выживание", – резюмировала собеседница.

25-летний работник общепита Хизир убежден: все в республике понимают, что "этот цирк устраивается Кадыровым для СМИ".

"Кроме того, ясно, что такие методы допроса и пытки продолжаются по сей день. Дело всяких чиновников – заниматься лизоблюдством к семье Кадыровых и пытаться оправдывать их бесчеловечные методы. А что им еще остается? За это они получают хорошие деньги и возможность устраивать на работу своих родственников", – заключил парень.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG