Ссылки для упрощенного доступа

Подростка из Волгограда признали виновным в подготовке нападения на школу


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал 16-летнего Ярослава Иноземцева из Волгограда виновным в подготовке нападения на школу, счел его общественно опасным и постановил направить в "стационар специального типа для принудительных медицинских мер".

До вступления решения в законную силу Иноземцев останется под запретом определенных действий и будет обязан носить специальный браслет, сообщает SOTA.

  • Ярослава Иноземцева арестовали в июне 2020 г., когда ему было 14 лет. В ходе обыска силовики изъяли "самодельное взрывное устройство" – петарду, мощности которой, по словам адвоката, хватило бы, лишь чтобы взорвать картонную коробку, – и 18 готовых к использованию "коктейлей Молотова". По версии следствия, школьник планировал убить завуча и одного из учеников. Сам Иноземцев заявлял, что планировал использовать изъятые предметы в развлекательных целях. Спустя полгода статью переквалифицировали на подготовку к теракту.
  • В феврале 2021 года экспертиза Института им. Сербского в Москве признала Иноземцева невменяемым. В апреле его перевели из СИЗО в психиатрическую больницу. В июне дело было передано в суд, однако суд из-за многочисленных ошибок вернул обвинение в прокуратуру и освободил подростка из-под стражи, назначив ему запрет определенных действий.
  • В конце октября суд вновь поместил Иноземцева в СИЗО, опираясь на экспертизу Института им. Сербского и проигнорировав более позднее заключение психиатрической больницы, согласно которому он не получал лекарственной терапии во время нахождения в медучреждении, сознание у него не помрачено, а суицидальных и социально опасных тенденций в его поведении не выявлено.
  • В ноябре Иноземцева перевели в психиатрическую больницу, однако после начала рассмотрения его дела в январе текущего года суд отпустил подростка домой под запрет определенных действий.
  • Одноклассник и завуч Иноземцева, в планировании убийства которых его первоначально обвиняли, отрицают эти намерения. Так, одноклассник заявил в суде, что не считает себя потерпевшим и не получал угроз от Иноземцева лично. Завуч сообщила, что узнала о предполагавшемся покушении на нее лишь от силовиков.

Форум

XS
SM
MD
LG