Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемого в подготовке нападения на школу волгоградского подростка поставили на профучет в СИЗО


СИЗО, иллюстративное фото

Школьника из Волгограда Ярослава Иноземцева, содержащегося в СИЗО по обвинению в подготовке нападения на школу, поставили на профилактический учет как склонного к терроризму и к экстремизму, а также к членовредительству и суициду. На вопрос о причинах постановки на учет ему ответили, что "у него такая статья".

"Мы считаем, что это форма давления на Ярослава, потому что у него ни таких, ни таких тенденций нет", — заявила "Новой газете" мать Иноземцева.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ярослава Иноземцева арестовали в июне 2020 г., когда ему было 14 лет. По версии обвинения, он намеревался взорвать свою школу. Однако его адвокат утверждает, что в этом деле, "кроме факта изготовления петарды, взрывной силы которой хватило бы лишь на картонную коробку, все остальное выдумка".
  • В феврале этого года экспертиза Института им. Сербского в Москве признала Иноземцева невменяемым. В апреле его перевели из СИЗО в психиатрическую больницу. В июне дело Иноземцева было передано в суд, однако суд из-за многочисленных ошибок вернул обвинение в прокуратуру и освободил подростка из-под стражи, назначив ему запрет определенных действий.
  • В конце октября суд вновь поместил Иноземцева в СИЗО, опираясь на экспертизу Института им. Сербского и проигнорировав более позднее заключение психиатрической больницы, согласно которому он не получал лекарственной терапии во время нахождения в медучреждении, сознание у него не помрачено, а суицидальных и социально опасных тенденций в его поведении не выявлено. Также суд не учел, что за время нахождения на свободе подросток не нарушал установленный для него запрет определенных действий.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG