Ссылки для упрощенного доступа

Угроза терактов и новой войны. Почему иностранцам рекомендуют не посещать Кавказ?


Иллюстративное фото

МИД Канады в середине января призвал своих граждан не посещать регионы Северного Кавказа. Аналогичные рекомендации в разное время также опубликовали внешнеполитические ведомства США, Австралии, Великобритании, Ирландии и Новой Зеландии. Кавказ.Реалии разбирался, с чем связана обеспокоенность западных государств.

Министерство иностранных дел Канады 16 января обновило рекомендации для граждан страны при посещении России. Канадцев настоятельно просят воздержаться от поездок в Ростовскую область из-за военного конфликта на Донбассе и угрозы вторжения в Украину. В Кабардино-Балкарию, Северную Осетию и Карачаево-Черкесию гражданам Канады ехать не рекомендуется из-за напряженности на границе с Грузией, а в Чечню, Ингушетию, Дагестан и на Ставрополье – из-за потенциальной террористической угрозы.

"Если вы в настоящее время находитесь в одной из этих областей, вам следует уехать. Возможности посольства Канады в Москве по оказанию помощи сильно ограничены или вообще отсутствуют", – говорится в памятке внешнеполитического ведомства Канады.

В Чеченской Республике местные власти могут питать особую неприязнь к путешественникам из США

Причины, почему не следует посещать указанные российские регионы, ведомство перечисляет в разделе "Охрана и безопасность". В случае с районами Ростовской области на границе с Украиной в памятке отмечается "значительное военное присутствие" на этих территориях. Согласно рекомендациям, ситуация здесь "непредсказуема и может быстро измениться".

"Проявляйте крайнюю бдительность, если вам необходимо отправиться в этот регион, поскольку вооруженные столкновения и насилие представляют серьезную угрозу вашей безопасности", – отмечает канадский МИД.

Специалист по геополитике и безопасности "Фонда Карнеги" Пол Стронски в комментарии для Кавказ.Реалии заявил, что рекомендации по поводу приграничных с Украиной территорий понятны, потому что у Канады (и не только у Канады) есть опасения насчет обострения ситуации между Россией и Украиной.

Справка: В последние месяцы Киев, США и страны ЕС обеспокоены переброской российских военных и техники с Дальнего Востока на запад страны. Как отмечается в расследовании Радио Свобода и CIT, часть военнослужащих едет на учения в Беларусь, которые пройдут в феврале, однако другая часть отправляется к границе с Украиной в длительные командировки. Представители США, включая госсекретаря и президента, заявляют, что даже если один российский солдат пересечет границу Украины, это будет считаться вторжением и повлечет за собой реакцию Запада.

МИД Канады также считает опасным для граждан страны посещение Чечни, Дагестана, Ингушетии, а также Курского, Левокумского, Степновского и Нефтекумского районов Ставропольского края.

"Регулярно совершаются взрывы террористов-смертников, а также целенаправленные убийства. Часто встречаются неразорвавшиеся мины и боеприпасы. Также обычным делом являются похищения людей с целью получения выкупа", – указано в опубликованных рекомендациях.

По словам Стронски, все западные страны обычно рассматривают Северный Кавказ через призму Чечни.

"Сейчас Россия более-менее держит Северный Кавказ под контролем, но непонятно, насколько можно назвать это постоянным контролем Чечни", – отмечает собеседник.

Из-за "высокой напряженности в приграничных с Грузией регионах" власти Канады не рекомендуют своим гражданам посещать Кабардино-Балкарию (включая Приэльбрусье), Карачаево-Черкесию и Северную Осетию.

"Военные операции [в этих регионах] проводятся практически без уведомления или без него и сопровождаются ограничениями на поездки. Пограничные переходы с Азербайджаном и Грузией часто и иногда надолго закрываются", – заявляют в МИД Канады.

Политолог же Руслан Леков отметил отсутствие очагов напряжения в регионе: “Ни визуально, ни эмоционально не наблюдается, что есть какая-то эскалация. Внешняя повестка никак не влияет на обычный уклад региона”.

По мнению эксперта, Грузия погружена в решение внутриполитических вопросов.

"С Россией у Грузии нет по-прежнему никаких дипломатических отношений. Но с 2019 года мы не видим ничего кризисного между нашими странами. Не было ни антироссийских выступлений, ни заявлений на серьезном политическом уровне", – указывает собеседник.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Специалист "Фонда Карнеги" Стронски объясняет рекомендации МИДа Канады по Северной Осетии и другим республикам тем, что нестабильность в Чечне, по его мнению, в любой момент может выйти из под контроля и перекинуться на соседние регионы. Кроме того, как считает собеседник, западные страны выражают опасения в связи с Грузией из-за угрозы вторжения России в Украину.

"Грузия сейчас находится в политическом параличе, – продолжает Стронски. – И в такой ситуации России не нужно делать ничего особенного, чтобы сделать эту страну еще более недееспособной".

Специалист по геополитике также отмечает, что Грузия – как страна, в которую Россия вторглась в прошлом – видится на Западе как очаг потенциальной напряженности.

Небезопасный Кавказ

Власти Канады не единственные, кто решил обновить рекомендации своим гражданам для путешествий по регионам России. Госдепартамент США внес регионы Северного Кавказа в список нежелательных для путешествий для граждан США еще в 2021 году.

На сайте ведомства отмечается, что "риск гражданских и политических беспорядков сохраняется на всей территории Северо-Кавказского региона". Госдепартамент включает в этот список Чечню, Северную Осетию, Ингушетию, Дагестан, Ставрополь, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию.

"Местные преступные группировки похищают иностранцев, в том числе граждан США, с целью получения выкупа, – говорится в памятке. – В Чеченской Республике местные власти могут питать особую неприязнь к путешественникам из США".

Следует знать, что любой рост насилия в СКФО может увеличить вероятность терроризма в других частях России

Американское внешнеполитическое ведомство также отмечает, что правительство страны не сможет оказать помощь гражданам США в регионах Северного Кавказа. По мнению Стронски, это и является основной причиной обновления рекомендаций для посещения России: сокращение дипломатических миссий ведет к тому, что представители иностранных государств в случае кризисных ситуаций не смогут предоставить защиту своим соотечественникам.

Министерство иностранных дел и торговли Австралии 10 декабря также обновило памятку для своих граждан. Власти попросили воздержаться от путешествия по Северному Кавказу "из-за высокой угрозы терроризма и политических беспорядков".

"Террористы устраивали теракты в городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Вероятны новые атаки, особенно в районе Северного Кавказа и в районе грузино-российской границы", – говорится на сайте австралийского внешнеполитического ведомства.

Памятку для своих граждан обновили и власти Новой Зеландии. 15 декабря на сайте МИДа страны появилось предупреждение, что "особенно высока [террористическая] угроза в СКФО, где ситуация с безопасностью остается нестабильной".

"Новозеландцам следует знать, что любой рост насилия в СКФО может увеличить вероятность терроризма в других частях России", – заявляют в Министерстве иностранных дел и торговли Новой Зеландии.

14 января Министерство иностранных дел и международного развития Великобритании также обновили памятку по России для своих граждан и включило Северную Осетию, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию (включая Приэльбрусье) в нежелательные для посещения регионы.

Рекомендации 17 января обновили и в Министерстве иностранных дел и торговли Ирландии.

"Учитывая нестабильную ситуацию на Северном Кавказе, мы настоятельно рекомендуем воздержаться от любых поездок в Чечню, Ингушетию, Дагестан, а также в восточную и южную части Ставропольского края, граничащие с Чечней и Дагестаном, включая Буденновский, Левокумский, Нефтекумский, Степновский и Курский районы", – указано на сайте ведомства.

Власти Ирландии также просят своих граждан избегать поездок в Северную Осетию, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию (включая Приэльбрусье) из-за того, что "терроризм и похищение людей представляют опасность в этих регионах".

В кризисные моменты здесь были такие памятки: и в 1990-х, и в начале 2000-х

Политолог Руслан Леков не думает, что памятки от вышеперечисленных стран могут повлиять на туризм в регионах Северного Кавказа.

"Встретить гражданина Ирландии или Канады в той же Северной Осетии – это большая редкость. Если они и бывают, то к ним с максимальным почтением здесь относятся, – говорит собеседник. – И сейчас нельзя сказать, что после публикации памятки эшелонами граждане Ирландии отсюда вылетают".

Леков уверен, что рекомендации избегать регионов Северного Кавказа для граждан Австралии, Великобритании, Канады, Соединенных Штатов и Новой Зеландии имеют краткосрочный характер.

"Кавказ – сложный регион. В кризисные моменты здесь были такие памятки: и в 1990-х, и в начале 2000-х. Но я не думаю, что новые рекомендации могут отразиться на имидже указанных регионов".

Стронски считает, что в случае, если памятки для туристов обновили Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США, есть вероятность, что эти страны получили определенные данные разведки, которыми поделились в рамках многостороннего соглашения о совместном сотрудничестве "Пять глаз". Это бы объяснило, по его мнению, почему Германия и Франция, например, не просят воздержаться своих граждан от поездок по Северному Кавказу.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG