Ссылки для упрощенного доступа

Пальба на свадьбе: преступление или дань традициям?


Закон РФ допускает учет особенностей традиционного права

35-летнему жителю Адыгеи грозит 5 лет тюрьмы за стрельбу на бракосочетании

Следователи в Адыгее настаивают на привлечении к уголовной ответственности 35-летнего местного жителя Руслана Беретаря, стрелявшего на свадьбе. По мнению правоохранителей, своими действиями мужчина проявил "явное неуважение к обществу".

Защита обвиняемого настаивает: пальба осуществлялась из игрушечного автомата, который используется в кино. Адвокаты напирают на традиции и называют "постановку обвинения оскорбительной для адыгов".

Умысла нет, а уголовка есть

Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, вечером 13 октября 2018 г. Беретарь, находясь в поселке Яблоновский, "умышленно, [...] из хулиганских побуждений" несколько раз выстрелил из "предмета, конструктивно схожего с автоматом (охолощенного автомата ИЖ-161ПС)".

К слову, в инструкции к ИЖ-161ПС сказано, что "изделие используется в качестве реквизита на съемках [фильмов], в культурной или образовательной деятельности".

Однако, по мнению правоохранителей, выстрелив из такой игрушки, молодой человек "грубо нарушил общественный порядок" и проявил "явное неуважение к обществу". Против Беретаря, инвалида I группы, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). Ему грозит до 5 лет.

Постановление о возбуждении уголовного дела
Постановление о возбуждении уголовного дела

Адвокат Заур Татлок уверен, что квалификация дела как уголовного противоречит фактическим обстоятельствам происшествия.

"Если даже говорить об имевшем место правонарушении, то это ч. 2 ст. 20.13 КоАП (стрельба из оружия в населенных пунктах или других не отведенных для этого местах), – объясняет юрист. – Штраф по ней составляет от 40 до 50 тыс. руб. с конфискацией предмета (либо лишением права на приобретение и ношение на срок от трех лет). Однако этот автомат и вовсе не требует права на ношение".

Кроме того, указывает собеседник "Кавказ.Реалии", "объективная сторона преступления должна состоять в наличии действий, выражающихся в явном неуважении к обществу".

"Здесь у моего подзащитного отсутствует умысел. Он следовал традициям, которые соблюдают адыги. Руслан с детства знал, что стрельбой привлекают внимание к прибытию невесты. Это часть культурных традиций", – настаивает Татлок.

"...И выстрелами миру возвестят, что человека нового растят"

По мнению адвоката, свадьба – это культурное мероприятие, а закон РФ допускает учет особенностей традиционного права и обычаев коренных народов России.

"В совокупности свадьбу можно рассматривать как культурное мероприятие. Оно может быть ангажировано какими-то сценическими действиями из жизни народа, – продолжает он. – В данном случае – это имитация выстрела".

Отметим, что стрельба на свадьбах действительно присутствует в адыгском фольклоре. Например, в известном стихотворении поэта Исхака Машбаша говорится: "Адыги на земле моей живут. Их издревле черкесами зовут. Когда в ауле человек родится, то дерево сажают в честь него. И выстрелами миру возвестят, что человека нового растят".

Стрельба на адыгских свадьбах описывается и в "Записках о Черкесии" Хан-Гирея.

11 декабря Татлок обжаловал постановление о возбуждении уголовного дела в Тахтамукайском райсуде Адыгеи.

"В действиях моего подзащитного нет признаков инкриминируемого преступления. Не раскрыто, какими своими действиями Беретарь нарушил общественный порядок – он не оскорблял никого, не направлял оружие, его действия соответствовали празднику, в котором он участвовал", – заявил Татлок, обратив внимание на то, что снимавший пальбу человек восторгался тем, "как красиво люди отмечают".

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG