Ссылки для упрощенного доступа

Осетинская свадьба теряет древние традиции, но приобретает новые, связанные, в основном, с финансовыми тратами. Осетинские свадьбы должны быть "не хуже, чем у других" вне зависимости от состоятельности семьи, которая иной раз не только тратит на нее последние сбережения, но и влезает в долги.

Казбек и Залина встречались на протяжении семи лет. Свадьбы с нетерпением ждали все многочисленные родственники и не менее многочисленные знакомые. Но Казбек, отличаясь тщательным подходом ко всему, планировал торжество очень долго.

"Я был, наверное, где-то в тридцати ресторанах, сравнивал меню, зал, смотрел на работу официантов, - рассказывает парень. – Выбрал тот, где почти все было идеально. Плюс он еще оказался и прямо рядом с моим домом".

Свадьба у молодых была "средней" по масштабу – около 400 человек. Кстати, количество людей на осетинских свадьбах – это вообще притча во языцех: на свадьбе должны в обязательном порядке присутствовать все соседи, коллеги с работы всех ближайших родственников и сами родственники, включая самых дальних. Обычно 300 гостей – это самый минимум, если фамилия небольшая.

"Несмотря на то, что мы старались звать только самых близких, гостей все равно получилось много, - рассказывает Казбек. - На тот момент ресторан стоил 1500 рублей с человека".

Путем нехитрых арифметических расчетов можно вычислить, во сколько обошелся молодоженам только ресторан – 600 тысяч рублей. Казбек рассказывает, что около ста тысяч ушло на "экипировку невесты", по его собственному выражению: нужно было купить два платья – осетинское и европейское, еще 50 тысяч – на кольца, 50 – на фото- и видеосъемку.

В общем, когда предстоящие траты были подсчитаны, пришлось брать кредит - один миллион рублей.

"Я рассчитывал, что большую часть кредита смогу вернуть сразу после свадьбы за счет собранных денег, - рассказывает Казбек. – Но мы собрали только 200 тысяч".

А потом произошло страшное. Семейная жизнь у Казбека и Залины почему-то не задалась. И несмотря на семь лет свиданий и пышную свадьбу, они решили развестись спустя семь месяцев после заключения брака.

"И только после развода я понял, что кредит мне теперь придется выплачивать одному, - оправдывается Казбек. – Плачу уже второй год, зарплата не позволяет разобраться с ним одним махом. Глупая какая-то ситуация получилась".

Казбека не утешает даже то, что он такой – далеко не один. Финансовая кабала после свадьбы в Осетии – это правило, а не исключение.

У других, правда, все складывается немного удачнее хотя бы в том плане, что они остаются семьей. Так, например, еще одна пара, Залина и Валерий, провозглашая свою финансовую состоятельность, одолжила денег на свадьбу у родителей. Выплачивает им долги уже четыре года.

Миллион на свадьбу – это еще очень скромно.

Еще одна невеста по имени Залина рассказывает, что они пытались на всем экономить, в том числе отмечая свадьбу не в ресторане, а накрыв столы на улице, но потратили в общем 1 млн 600 тысяч рублей.

"Но это не только на свадьбу, это и на нашу будущую семью тоже ушло, - признается девушка. – Мы на них кресла купили".

Причина, по которой на свадебные торжества в Осетии уходит столько денег, одна.

"У нас не должно было быть хуже, чем у других, - говорит Залина. – Многие же бывают на свадьбах каждую неделю. Что они о нас подумали бы?"

Зато благодаря зависимости от общественного мнения свадебная индустрия в Осетии процветает. Рестораны и фотографы, ателье и магазины, парикмахеры и визажисты, музыканты и ведущие хорошо зарабатывают благодаря многочисленным свадьбам и сложившимся традициям и не хотят, чтобы что-то менялось.

Таким образом, свадьбы в Осетии постепенно превратились в важнейший структурный элемент экономики республики. Если бы они не отмечались с таким размахом, можно предположить, что денежный оборот существенно бы сократился. Но судя по общественным настроениям, такое Осетии в ближайшем будущем не грозит.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG