Ссылки для упрощенного доступа

Свадебная индустрия меняет кавказцев?


Кавказские этнические платья пока уступают в конкуренции европейским

Традиции Кавказа сохраняются, хотя и в меньшей степени, чем раньше

Веяния времени меняют подход к свадьбам на Северном Кавказе. Так, местные банки давно предлагают кредиты на проведение свадебных торжеств. Сами торжества все чаще проходят далеко не во дворах, а в специально созданных для таких мероприятий банкетных залах.

Мы заказываем платья из Израиля. Они часто бывают чересчур открытыми, поэтому мы их переделываем под местные традиции.
Сотрудник дагестанского свадебного салона

Нынешнее поколение невест надевает и национальные кавказские платья, но, как признаются в одном из махачкалинских свадебных салонов, чаще предпочтение отдают платьям европейского образца. "Мы заказываем платья из Израиля. Они часто бывают чересчур открытыми, поэтому мы их переделываем под местные традиции. Арендовать платье на свадьбу стоит в пределах 80-120 тыс. рублей", - признается работник дагестанского салона. По словам собеседника, иногда заказывают платья, сшитые в соответствии с мусульманскими нормами. "В таких случаях мы удовлетворяем клиента, подбираем нарядные хиджабы", - говорят в салоне.

Как и в Москве, в Грозном, Махачкале и других крупных городах экономически депрессивного Северного Кавказа давно арендуют лимузины. Один из предпринимателей из Владикавказа признается, что в их городе подобные автомобили арендуют реже, так как это стоит довольно дорого. "Около 4000 рублей в час", - рассказывает собеседник.

В СКФО разводятся реже

Меньше всего разводов в России наблюдается в Северо-Кавказском федеральном округе. На Кавказе на 1 развод приходится 2,3 свадьбы. Сказывается сила традиций и общественное мнение. Разводы здесь не в почете, хотя также случаются.

В одном из банкетных залов Нальчика сообщили "Кавказ.Реалии", что у них часто проходят и свадебные торжества. "В среднем рассчитываем по 2000 рублей на человека. На свадьбах учитываются и национальные традиции. Например, проходит обряд знакомства с невестой. Торжества ведет тамада. В зависимости от того, чья свадьба, тамада говорит на русском, кабардинском или балкарском. Бывают представители и других сообществ, но реже", - отмечают в заведении.

А вот во Владикавказе средняя цена на человека в банкетном зале составляет 1000 рублей. "В настоящий момент в городе свыше 60 банкетных залов, при этом лет 20 тому назад их не было и десятка. Однако все еще много свадеб проходят во дворах. Как раз завтра собираюсь на такое торжество", - отмечает сотрудник одного из банкетных залов.

По признанию работника сферы свадебной индустрии, в Кабардино-Балкарии свадьбы также проходят во дворе. "Я собираюсь устроить свадьбу своему сыну во дворе нашего дома. В таком случае есть больше вероятности того, что наши традиции будут учтены. Но это - не единственная причина, почему мы хотим дома, а не в банкетном зале. У каждого они могут быть своими", - делится жительница КБР.

На чеченских свадьбах жених сидит в отдельном помещении, не показываясь родне.
Сотрудник грозненского банкетного зала

В Чечне этот бизнес начал развиваться чуть позже, чем в остальных регионах в силу военных кампаний в регионе. В одном из банкетных залов Грозного рассказали, что в последнее время все чаще люди предпочитают проводить свадьбы в банкетных залах. "В финансовом плане свадьба в банкетном зале и во дворе обходится почти одинаково, но в банкетном зале удобнее. В ресторане соблюдаются и национальные традиции. Например, жених сидит в отдельном помещении, не показываясь родне. Тамада ведет торжество, как правило, на чеченском, звучит чеченская музыка", - констатирует жительница столицы Чечни.

Меняются и функции гостей на свадьбах. Если раньше день свадьбы оборачивался тяжелым трудом для них (ведь женщины готовили и обслуживали пришедших в качестве поваров и официантов), то сейчас для этих целей нанимают специальную бригаду обслуживающего персонала, даже если свадьба проходит во дворе сельского дома.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG