Ссылки для упрощенного доступа

Почему на Кавказе не обойтись без понтов и высокого забора

Быть бедным на Кавказе стыдно. Внешнее благополучие здесь в цене, по нему судят и делают выводы. А уж какие выводы сделают родственники, друзья и посторонние люди – очень важно. Поэтому без понтов не обойтись.

По данным Росстата, зарплата в СКФО к пусканию пыли в глаза не располагает – в среднем в регионе получают около 23 тысяч рублей в месяц. Однако на самом деле зарплата от 15 тысяч считается приличной. А если зарабатываешь больше 25 тысяч - ты богач.

Один махачкалинский знакомый как-то рассказывал о своей приятельнице, которая купила место уборщицы в госучреждении, поскольку госслужба на Кавказе – мечта многих.

"Зарплата шесть тысяч. Для этого всей семьей собирали сто тысяч рублей. Влезли в долги. А через полгода ее уволили", - говорил он.

Если у девушки есть вариант удачно (или не очень удачно) выйти замуж и готовить хинкал, то у мужчин выбора не остается. Нужно заработать на атрибуты благополучной жизни, а то люди не поймут.

По этой причине кавказцы часто приобретают вещи не по средствам. Иначе как соседи узнают, что у тебя водятся деньги?

Показатель благополучия на Кавказе – это не только последний айфон (как у Кадырова), но и высокий забор.

И не просто какая-то оградка, а ворота со сложной ковкой и серьезным замком. Ворота – это символ финансовых возможностей владельца дома. Но раз денег мало, приходится копить на ворота, а уж потом строить дом.

Такая же история с машинами. Нет денег на большой черный джип? Покупай приору и вкладывайся в нее, пока не начнет респектабельно чесать брюхом асфальт.

"Неудачник", - бросил как-то знакомый кабардино-балкарский бизнесмен, провожая взглядом сильно подержанную тойоту, водителю которой, вероятно, было плевать на общественное мнение.

Но ворота и машины не сравнятся с кавказской свадьбой, на которую, как правило, берут кредиты.

Иногда свадьба не только отбивается, но и приносит прибыль, поскольку каждый гость должен принести с собой конверт с деньгами (а не очередную кофемолку). В некоторых дагестанских аулах совместными усилиями возводят дом для молодоженов.

Семьи Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ингушетии относятся к наиболее бедным в России, однако там продолжают возводить заборы, покупать джипы и гулять свадьбы на широкий аул.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG