Ссылки для упрощенного доступа

Осужденного за драку с ОМОНом чеченца Джумаева второй раз за месяц поместили в ШИЗО 


Сайд-Мухаммад Джумаев. Архивное фото
Сайд-Мухаммад Джумаев. Архивное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Осужденный за драку с омоновцами на митинге в Москве уроженец Чечни Сайд-Мухаммад Джумаев снова помещен в штрафной изолятор, сообщила 13 февраля в инстаграме его тетя. Джумаев проведет в ШИЗО 10 суток, это случается уже второй раз за месяц.

Из публикации следует, что причиной наказания стал отказ от уборки помещения, но тетя Джумаева утверждает, что дисциплинарная комиссия встретила Джумаева сразу после свидания с матерью. Кроме того, она же приняла решение после перевести заключенного на строгие условия содержания. При этом режиме урезается сумма, которую осужденный может на себя потратить, время прогулок, число свиданий и посылок, которые ему можно передать. Кроме того, такому осужденному запрещено условно-досрочное освобождение.

В прошлый раз Джумаев попал в ШИЗО в конце января - тогда причина наказания была неизвестна, но его тетя предположила, что так администрация колонии пытается сорвать свидание Джумаева с матерью, назначенное на 3 февраля.

Сообщалось, что уроженца Чечни сначала отправили отбывать наказание в колонию города Покрова Владимирской области, затем – в ИК-3 в Тамбовской области. Редакция Кавказ.Реалии попыталась связаться с исправительным учреждением, но не получила ответа.

  • Бывший студент МГУ из Чечни Сайд-Мухаммад Джумаев подрался с силовиками на митинге 23 января 2021 года в Москве, акция проходила в поддержку Алексея Навального. Видео, на котором Джумаев дает отпор сразу нескольким бойцам ОМОНа, широко распространилось в соцсетях. Полиция объявила студента в розыск. Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов обещал Джумаеву помощь "с законом" при условии, что он откажется от поддержки Навального.
  • 28 января 2021 года студент был задержан в Псковской области, где, предположительно, пытался перейти границу с ЕС. Джумаеву было предъявлено обвинение в совершении трех эпизодов преступления по статье о применении насилия в отношении представителя власти. 19 августа 2021 года Тверской суд Москвы приговорил его к пяти годам колонии общего режима. В феврале 2022 года решение утвердил Мосгорсуд. Правозащитный центр "Мемориал" внес Джумаева в списки политзаключенных.

Форум

XS
SM
MD
LG