Ссылки для упрощенного доступа

Оставивший службу в начале войны с Украиной контрактник из Дагестана получил год условно 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Махачкалинский гарнизонный военный суд приговорил к году условного лишения свободы военнослужащего по контракту Азамата Магомедова. Его признали виновным в самовольном оставлении части с 27 февраля.

Как следует из приговора, с июля 2020 года Магомедов проходил службу по контракту. 27 февраля с целью "временно уклониться от прохождения военной службы, желая отдохнуть", он не явился на военный полигон и уехал домой. Только 5 мая Магомедов прибыл в войсковую часть. Подсудимый признал вину и пояснил, что знал о необходимости уехать в служебную командировку на полигон, однако по пути следования ему позвонила сестра и сообщила о заболевании матери, поэтому он сошел с автобуса и поехал домой.

Военнослужащему грозило до пяти лет лишения свободы, гарнизонный суд назначил ему год условного лишения с испытательным сроком шесть месяцев. В это время Магомедов должен не нарушать общественный порядок и не менять место жительства.

С начала войны в Украине в Махачкалинский гарнизонный военный суд поступило 15 уголовных дел по обвинению в самовольном оставлении части - за весь 2021 год в суд поступило только девять таких дел. В приговорах военнослужащие, как правило, ссылаются на бытовые причины оставления службы, официального указания на то, что это связано с войной в Украине, нет.

  • На уроженцев Дагестана, подписавших контракт в довоенное время и сейчас отказывающихся от участия в боевых действиях, оказывают давление: их сажают на гауптвахту, ставят в документы печати "склонен к предательству, лжи и обману", лишают единовременных выплат. Издание "Верстка" рассказало истории нескольких контрактников из Дагестана, которые попытались вернуться домой.
  • Грозненский гарнизонный военный суд вынес приговор по статье о дезертирстве. Осужденным оказался военнослужащий Зелимхан Бугучаев. В настоящий момент решение обжалуется в суде вышестоящей инстанции. Уголовное дело может быть связано с войной в Украине.
  • Кавказ.Реалии писал, что солдаты из регионов Юга и Северного Кавказа все чаще отказываются воевать в Украине и возвращаются домой – в России их за это, как правило, увольняют из- за "неспособности к боевой службе". В такую ситуацию, к примеру, попали 115 сотрудников Росгвардии из Кабардино-Балкарии, 50 контрактников из Владикавказа и сотрудники роты ОМОН "Пластун" в Краснодарском крае. Еще около 300 военных российской базы в самопровозглашенной Южной Осетии смогли избежать наказания за самовольное возвращение из Украины.
  • Бойцы Росгвардии из Краснодара, участвовавшие в войне в Украине в феврале-апреле и которых пытались отправить туда повторно, подали рапорты с отказом ехать воевать. Об этом Кавказ.Реалии сообщил источник в главном управлении Федеральных войск Национальной гвардии по Краснодарскому краю. Также эту информацию подтвердил и один из военнослужащих. По его словам, росгвардейцы крайне недовольны поступившими за два месяца нахождения в Украине выплатами – они оказались значительно ниже, чем заявлялось сначала.

Форум

XS
SM
MD
LG