Ссылки для упрощенного доступа

Братья оправдывались, силовики увольнялись, Тимати расстраивался


Братья Адам и Магомед Исмаиловы, скриншот сюжета на ЧГТРК "Грозный"

О главных событиях на Северном Кавказе 10 сентября

Исполнители чеченских песен братья Аюб и Асхаб Вахараговы опровергли информацию о своем задержании.

По словам члена Совета по правам человека при главе ЧР Хеды Саратовой, 9 сентября братья сами приехали к ней. Фрагмент встречи, снятый на видео, Саратова распространила в соцсетях.

Как утверждают Вахараговы, участковый просто провел с ними воспитательную беседу об их творчестве. "Кто-то пишет, что мы умерли, что нас бьют, но все это неправда. Мы живы, здоровы", – говорит Аюб. При этом он смеется и активно жестикулирует.

Отец братьев Хамзат подтвердил, что с его сыновьями все в порядке: "Министр побеседовал с ними, сказал, что нельзя так самовольно петь, слова не подходят. Потом они приехали домой, и участковый пригласил их на собеседование. Больше ничего не было, никто не задерживал".

А вот другим братьям повезло меньше. Адаму и Магомеду Исмаиловым пришлось в эфире ЧГТРК "Грозный" оправдываться за комментарий о деньгах на постройку мечети в Шали.

"Как ты мог упрекать в харамности [недозволенном по исламу происхождении средств. – Ред.] мечеть, в которой есть волос пророка Мухаммеда? Какую копейку ты вложил в мечеть, которая носит имя пророка?" – отчитал молодых людей кадий Шалинского района Лема Хашуев.

В эфире выступил и отец Адама Исмаилова: "Я никогда не одобрял того, что они сделали. Я опозорен их действиями и сделаю все, чтобы это больше не повторилось".

Зато идиллическая картина наблюдается в двух чеченских поселках Бамут и Кулары, жители которых абсолютно идентично проголосовали на выборах по вопросу изменения границ муниципальных районов.

Согласно обнародованным цифрам, в каждом из двух населенных пунктов в референдуме приняли участие по 1565 человек. В каждом из поселков, если верить официальным данным, 84,98% участников проголосовали "за" изменение границ, а 14,82% – "против".

После того, как Telegram-канал "Chechnya" указал на необычное сходство, данные на сайте чеченского избиркома были отредактированы и проголосовавших в поселке Кулары стало уже 1976 человек. Но процентное соотношение отдавших голоса "за" и "против" осталось прежним.

Но не у всех в Чечне дела идут в гору. Так, рэпер Тимати, который не так давно получил миллион дизлайков к клипу "Москва", передал свою бургерную владельцу "Грозный Сити".

Как пишут СМИ, принадлежавшее компании артиста заведение Black Star Burger в Грозном передано местным предпринимателям Мовсади Альвиеву (доля 20%) и Ахмеду Айдамирову (80%).

Как писал "Кавказ.Реалии", Тимати открыл первую за пределами Москвы бургерную сети Black Star Burger в сентябре 2017 года. На открытии присутствовал глава ЧР Рамзан Кадыров. Тогда учредителями ресторана выступили компания Тимати "Блэк стар фудс" и ООО "Грозный-Сити".

В целом же по России наблюдается падеж силовиков. Так, в отставку отправлено руководство дагестанского Следкома.

Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении с должностей руководителя СУ СКР по Дагестану Сергея Дубровина и его первого заместителя Тугая Тугаева.

Также должность прокурора региона покинул Денис Попов. Этим же указом он назначен прокурором Москвы. Его преемником в Дагестане стал Алексей Ежов, занимавший до этого должность заместителя прокурора республики.

В связи с истечением срока контракта освобожден от должности прокурор Северной Осетии Владимир Векшин. Он, по данным СМИ, планирует выйти на пенсию. Временно исполнять обязанности прокурора будет Дмитрий Загоруйко.

Зато отдыхать не пожелали фигуранты "дела Цкаева", которые попытались восстановиться на службе. Однако Ленинский райсуд отказал обвиняемым в пытках силовикам. Суд признал законным увольнение Шоты Майсурадзе и Владимира Датиева.

Владимир Цкаев скончался 1 октября 2015 года после допроса в райотделе полиции. Он был доставлен в больницу, где умер, не приходя в сознание. На скамье подсудимых по этому делу находятся десять бывших полицейских, которым вменяются преступления различной степени тяжести – от служебного подлога до нанесения тяжких телесных повреждений.

Не менее тяжелая участь постигла и жителя Сунженского района Ингушетии Ахмета Бачалова, который 8 сентября погиб в СИЗО №1 Липецкой области.

Сотрудники администрации изолятора утверждают, что Бачалов повесился. Родственники властям не верят.

Они обращают внимание на то, что на шее мужчины отсутствует борозда, имеется множество повреждений на кистях рук, ногах, шее. Также на шее имеются колотая рана и ссадины, что свидетельствует о том, что Бачалову повредили шею колющим предметом.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG