Ссылки для упрощенного доступа

Суд озвучил результаты медицинских экспертиз по "делу Цкаева"


Земфира Цкаева и ее адвокат Анджелика Сикоева

На судебном процессе по "делу Цкаева" продолжается стадия исследования доказательств. На последнем судебном заседании были озвучены результаты нескольких экспертиз, в том числе и судебно-медицинской, которая была сделана спустя четыре месяца после смерти Цкаева.

Согласно заключению экспертов, на трупе Цкаева были обнаружены множественные ссадины, кровоподтеки, кровоизлияния. Эксперты считают, что они возникли "от ударов ударных и ударно-скользящих тупых твердых предметов, либо при соприкосновении с таковыми". Большая их часть была нанесена за 12-24 часов до смерти. В то же время эксперты отметили, что они не являются причиной смерти и квалифицируются либо как легкий вред здоровью, либо как не причинившие его вовсе.

Эксперты выразили сомнение по поводу причины смерти, указанной после первой аутопсии. По их мнению, кома неясной этиологии не может быть следствием острой сердечно-сосудистой недостаточности. Единственным ее верным объяснением эксперты посчитали гипоксию, причиной которой могла стать асфиксия (удушье) от пластикового пакета или противогаза.

Время смерти эксперты так и не смогли определить точно, т.к. факты, описанные в медицинской документации, противоречат другу. Так, судмедэксперт констатировал трупное окоченение, явно выраженное во всех группах мышц, однако, по словам экспертов, через пять часов после смерти (согласно времени вскрытия, указанному в документах) оно должно отличаться в каждой группе.

Также были исследованы результаты почерковедческой экспертизы, подтвердившей подписи подсудимых в документах, фигурирующих в материалах следствия, и характеристики подсудимых.

Так, один из подсудимых "не считаясь с личным временем, много сил и энергии отдает работе <…>, в экстремальной ситуации сохраняет выдержку и самообладание". Другой - "в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, нормами международного права". Третий имеет почетные грамоты и благодарности от начальства "за добросовестное исполнение служебных обязанностей".

Владимир Цкаев скончался 1 октября 2015 года после допроса в отделении полиции. Он был доставлен в больницу, где умер, не приходя в сознание. Сейчас на скамье подсудимых находятся десять бывших полицейских, которым вменяются преступления различной степени тяжести – от служебного подлога до нанесения тяжких телесных повреждений.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG