Ссылки для упрощенного доступа

Оправдывали пытки, митинговали, поручались


Портреты главы Чечни Рамзана Кадырова на митинге в Грозном, архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 4 ноября

27-летний министр Чеченской республики по делам молодежи Иса Ибрагимов оправдал применение электрошокера к "аферистам". Соответствующий комментарий он оставил под совместным эфиром сотрудника ЧГТРК "Грозный" Чингиза Ахмадова и бывшего мэра Грозного Ислама Кадырова, который унижал и пытал женщин электрошокером.

"Для аферистов и электрошокеры недостаточны", – написал Ибрагимов.

"Кавказ.Реалии" выяснил, что обычные жители Чечни думают о высказывании главы Минмолодежи.

32–летняя жительница Грозного Хеди считает, что Исламу Кадырову стоило как минимум извиниться.

"Хоть раз можно было бы признать свои ошибки и извиниться перед людьми. Этот беспредел настолько очевиден, что его нельзя отрицать. Но нет, нужно лгать до тех пор, пока всё не уляжется. Зато теперь понятно, во что они ставят людей, не имеющих власти", – обращает внимание женщина.

25-летний работник общепита Хизир убежден: все в республике понимают, что "этот цирк устраивается Кадыровым для СМИ".

"Кроме того, ясно, что такие методы допроса и пытки продолжаются по сей день. Дело всяких чиновников – заниматься лизоблюдством к семье Кадыровых и пытаться оправдывать их бесчеловечные методы. А что им еще остается? За это они получают хорошие деньги и возможность устраивать на работу своих родственников", – заключил парень.

4 ноября у чеченских бюджетников была одна работа – участие в митинге по случаю Дня народного единства. Копия соответствующего приказа за подписью руководителя администрации главы ЧР Галаса Таймасханова оказалась в распоряжении "Кавказ.Реалии".

Как следует из документа, каждому из министерств спущен план по явке участников на митинг. Следить за выполнением плана назначены ответственные от администрации главы и правительства республики.

Так, министерство автомобильных дорог ЧР обязали обеспечить явку 200 участников, а также наличие портретов президента России Владимира Путина, главы Чечни Рамзана Кадырова и его отца Ахмата – по пять портретов каждого. Регламентировано также количество баннеров, лозунгов и флагов.

Пока в Грозном митинговали за народное единство, председатель координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев возмущался, что за "раскачивание" конфликта между дагестанцами и чеченцами никого не наказали.

По его словам, в этом году тему границы Чечни и Дагестана через социальные сети "раскачивали" пять раз. Девять месяцев прошло, отметил общественник, но никого не наказали.

"У меня вопрос: а ФСБ у нас существует? Почему этим делом никто не занимается?" – возмутился Хадулаев на форуме "Сообщество" в Москве.

Зато дагестанские силовики занимаются сторонниками журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, обвиняемого в финансировании терроризма.

Полицейские попытались прервать пикеты в его поддержку, которые прошли у центральной площади Махачкалы. Правоохранители подходили к участникам акции, заявляя, что мероприятие незаконно. Затем полицейские переписали паспортные данные нескольких человек, но препятствовать проведению акции не стали.

А вот депутат Госдумы Алихан Харсиев и 11 членов парламента Ингушетии потребовали освободить активистку Зарифу Саутиеву, которая находится в СИЗО по обвинению в применении насилия в отношении представителя власти.

Народные избранники поручились за женщину, адвокаты которой ходатайствовали об изменении ей меры пресечения – на ту, что не связана с лишением свободы.

И еще об Ингушетии. В Назрани попрощались с застреленным в Москве начальником Центра по противодействию экстремизму по республике (ЦПЭ) Ибрагимом Эльджаркиевым и его братом Абдулахмедом. В целях безопасности полицейские оцепили территорию, где проходила траурная церемония.

На похороны пришли сотни человек. Полицейские кордоны были расставлены через каждые 150−200 метров.

Добавим, что следователям удалось найти двух важных свидетелей по делу об убийстве Эльджаркиева и отследить маршрут автомобиля, на котором передвигались киллеры.

Черную "Мазду", на которой передвигались преступники, камеры засняли в районе улицы Краснопрудной. Тогда до убийства оставалось два часа.

Утверждается, что сразу после убийства "Мазду" отогнали в соседний двор и бросили. Сыщики обнаружили свидетеля, который видел, как сбегали подозреваемые. По словам очевидца, двое мужчин вышли из машины и быстрым шагом ушли в сторону Тропаревской улицы. Один из них был в красной куртке, которую на ходу снял.

Затем на них обратил внимание еще один свидетель: он запомнил двоих мужчин, которые шли по улице, затем быстро сели в машину и уехали. Как уточняет телеграм-канал Baza, брошенную черную "Мазду" перепродавали несколько раз, последний – пять дней назад.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG