Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 1 марта

Вялотекущий конфликт муфтия Ингушетии Исы Хамхоева с главой республики Юнус-Беком Евкуровым неожиданно обострился. Уже на протяжении нескольких лет Евкуров тщетно пытается отстранить Ису Хамхоева от руководства Духовным центром мусульман Ингушетии. Теперь борьба развернулась за то, кто будет контролировать возведение и деятельность главной мечети в столице республики Магасе. Каждая из конфликтующих сторон тянет одеяло на себя и пока неясно, кто из этой схватки выйдет победителем, а ставки высоки. Любопытно, что именно муфтият играет роль своего рода политической оппозиции действующему главе.

Известная правозащитница Наталья Эстемирова пала в неравной схватке за соблюдение прав человека в Чечне девять лет назад. В этом году ей исполнилось бы 60 лет. Мы поговорили с коллегами и друзьями Эстемировой о ее жизни, работе и о том, как проходит расследование ее убийства. К несчастью, сегодняшняя Чечня так же далека от соблюдения прав человека, как и тогда, может быть еще дальше. Теперь в республике судят коллегу Эстемировой, Оюба Титиева. Мало кто надеется на независимый судебный процесс в кадыровской Чечне.

Продолжается эпопея с женщинами и детьми из России на Ближнем Востоке. Источники в Чечне сообщили, что иракские власти вызволили из плена 25 российских женщин с детьми и поместили их в тюрьму в Багдаде, где те будут дожидаться суда. Пришла новость и с другого конца мира. Неожиданно двое чеченцев попались на попытке контрабанды оружия из США в Чечню. Странная история, учитывая непростые отношения между двумя странами.

Еще один международный аспект, касающийся Северного Кавказа. Наблюдается наплыв российских мусульман в Украину. Так как в России мусульмане нередко сталкиваются с преследованиями, они ищут пристанища в соседней славянской стране, которая намного свободнее, но и там они нередко сталкиваются со сложностями.

В Дагестане продолжаются "чистки". Следственные органы уже две недели не могут отыскать министра строительства и ЖКХ республики, Ибрагима Казибекова. Одни говорят, что он сбежал в Украину, а другие утверждают, что он находится в Москве. Это тот самый министр, которого то ли похитили, то ли нет летом прошлого года. Впрочем, против Казибекова пока не возбуждено уголовное дело, возможно, он выйдет из воды сухой (или с ухой).

Коррупция является бичом России в целом и Северного Кавказа, в частности. Может быть поэтому в регион трудно привлекать внешние инвестиции (как и внутренние). Северной Осетии опять пообещали горы золота на Российском инвестиционном форуме в Сочи, но что из обещанного сбудется, а что нет, пока трудно сказать. А пока в республике занялись съемками очередного фильма про Виталия Калоева. Да, того самого, который убил диспетчера, по чьей вине разбился самолет с семьей Калоева. Рабочее название картины – "Барабаны судьбы".

XS
SM
MD
LG