Ссылки для упрощенного доступа

Объявивший войну неоязычникам архиепископ покидает Северную Осетию


Архиепископ Леонид. Архивное фото

Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид (Горбачев) покидает епархию: решением священного синода РПЦ он назначен личным викарием патриарха Кирилла с сохранением должности заместителя председателя отдела внешних церковных связей. При этом он также будет курировать африканский континент: многие клирики Александрийского патриархата изъявили желание перейти в Московский патриархат.

Преемником владыки Леонида стал священнослужитель архимандрит Герасим (Шевцов), занимавший должность заместителя руководителя финансово-хозяйственного управления. До этого он был клириком Японской православной церкви и настоятелем единственного в Японии православного мужского монастыря.

"Он впервые возглавит епархию. Никто его без попечительства не оставит. Безусловно, мы будем оказывать ему помощь в подготовке к празднованию 1 100-летия крещения Алании (в 2022 году. – Прим.ред.). За пять лет Осетия стала для меня родной. Но, видимо, патриарх и Священный Синод решили, что на этом моя миссия в республике закончена", - отметил владыка Леонид.

По его словам, после смены республиканской власти в апреле этого года межрелигиозный конфликт в Северной Осетии был исчерпан. Но новому главе епархии предстоит решать вопросы росписи кафедрального собора во Владикавказе и строительства храма Александра Невского – проекта, приостановленного Уральской горно-металлургической компании после ухода из региона.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В июле 2019 года в регионе возник конфликт между православной общественностью и представителями так называемой "традиционной" веры и неоязыческих течений. Он вспыхнул после того, как представитель молодежного парламента Роман Габараев в соцсетях в грубой и нецензурной форме оскорбил православные святыни и представителей духовенства. А в ноябре того же года владыка Леонид фактически обвинил республиканские власти в притеснении православных.
  • Конфликтную ситуацию удалось погасить после вмешательства федерального центра. Глава Аланской епархии заявил, что между ним и главой региона Вячеславом Битаровым личных неприязненных отношений не было, а если и были непонимания, то это результат конструктивной критики. Со своей стороны Вячеслав Битаров начал уделять внимание реставрации храмов и строительству дорожной инфраструктуры у высокогорного Аланского монастыря.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG