Ссылки для упрощенного доступа

"Невесть кто пишет в интернете, народ будоражится"


Церковь в Северной Осетии

Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид неожиданно заявил, что между ним и главой республики Вячеславом Битаровым не было конфликта.

Межрелигиозное противостояние между православной общественностью и последователями так называемой традиционной веры (а многих их еще называют неоязычниками), длившееся на протяжении пяти месяцев, в конце минувшей недели получило неожиданный поворот. На первом заседании совета по взаимодействию с религиозными объединениями архиепископ Аланский произнес чуть ли не сенсационную речь. Он заявил, что между ним и главой региона никакого личного конфликта не было, а если и были непонимания, то это результат конструктивной критики.

"Никакого конфликта между главой республики и правящим архиереем не было и быть не может. Да, по многим вопросам мы можем иметь различные точки зрения, и никто из нас не застрахован от конструктивной критики. И здесь нельзя не согласиться с Вячеславом Зелимхановичем. Невесть кто пишет в интернете, народ будоражится, начинает обращаться к правящему архиерею, обращается к главе республики", - заявил владыка Леонид.

Журналистов на это заседание не пригласили. Съемку вела пресс-служба главы и правительства, которая распространила пресс-релиз о встрече чиновников, общественников и религиозных лидеров в пятницу около полуночи. Но даже в это время заявление быстро распространилось по информационным порталам и социальным сетям.

Часть жителей республики восторженно отзывалась о примирившихся сторонах, другая пыталась найти объяснение словам владыки. Тем более что около месяца назад он во время проповеди в кафедральном соборе Святого Георгия подверг жесткой критики руководителя Северной Осетии за то, что православные объекты остаются в стороне в обширном плане-подготовке к празднованию 1100-летия крещения Алании в 2022 году.

Тогда же были высказаны еще ряд претензий по поводу ущемления интересов православия со стороны руководства республики и представителей околовластных общественных структур. А в заключении владыка Леонид призвал паству сплотиться и встать на защиту церкви.

Аудиозапись с проповедью за несколько дней облетела мессенджеры мобильных телефонов и обострила отношения между руководством республики и епархии, ухудшившиеся после июльского письма православной общественности, под которым подписалось несколько тысяч человек.

Однако жесткая речь владыки Леонида с амвона главного храма Северной Осетии не прошла бесследно. Буквально через пару дней после того, как распространилась аудиозапись, Битаров, который считается приверженцем традиционной веры, неожиданно приехал в Аланский мужской монастырь в Куртатинском ущелье, чтобы на месте обсудить предстоящую реконструкцию моста в непосредственной близости от одной из главных православных святынь Осетии. Там же он заявил о своем поручении начать подготовку к росписи стен храма Святого Георгия.

"Мяч был на стороне владыки Леонида. Битаров услышал претензии православной общественности, принял их и сделал конкретные шаги по выправлению неприятной в первую очередь для него ситуации. После этого архиепископу нужно было сделать шаги навстречу. Тем более, что у каждого из них есть свое руководство в Москве, которое, наверняка, озабочено этой ситуацией. И перед ними тоже надо было проявить готовность к решению проблемных вопросов", - рассказал "Кавказ.Реалии" собеседник, близкий к епархии.

В то же время один из самых популярных североосетинских телеграм-каналов "Алания24" пишет, что Битаров оказался в положении, когда фактически вынужден учесть все претензии православных, чтобы минимизировать для себя риски.

В свою очередь, проправительственные телеграм-каналы восторженно сообщили, что именно глава вышел победителем из этой ситуации. Впрочем, если и приходится говорить, что конфликт исчерпан, то окончательно все вопросы будут сняты только лишь в том случае, если республиканские власти учтут все претензии православных.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG