Ссылки для упрощенного доступа

После критики духовенства североосетинские власти заявили о готовности провести роспись главного храма республики


Владыка Леонид, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец и глава Северной Осетии Вячеслав Битаров

После жесткой критики архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида североосетинские власти заявили о готовности провести роспись главного храма республики – Свято-Георгиевского кафедрального собора. Об этом после заседания оргкомитета по подготовке к празднованию 1100-летия крещения Алании в 2022 году сообщил глава РСО-А Вячеслав Битаров.

Он напомнил, что храм строился на народные пожертвования, но средств на роспись не хватило. Сейчас расписана лишь малая часть кафедрального собора, где в 2022-м состоится патриаршая служба.

"Решение найдено, все запланированные мероприятия будут исполнены в полной мере", – пообещал Битаров.

Кроме того, неделю назад он побывал в Аланском мужском монастыре в Куртатинском ущелье, где лично провел небольшое совещание по реконструкции моста через реку Фиагдон, расположенного у подножия горной святыни.

Такая активность регионального лидера в решении вопросов православных объектов началась после ноябрьской проповеди владыки Леонида. В ней он напомнил, что президент России подписал указ о праздновании 1100-летия Крещения Алании, на подготовку которого выделены сотни миллионов рублей. Однако в план подготовки власти республики не включили бюджет по росписи Свято-Георгиевского собора.

Кроме того, священнослужитель заявил, что обещание Битарова, данное патриарху Кириллу, о том, что Северная Осетия будет развиваться в православном векторе, не выдерживает критики. Откровенно игнорируется, по его словам, и поручение Ольги Голодец об изучении в местных школах основ православной культуры.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG