Ссылки для упрощенного доступа

Битаров подарил владыке Леониду картину и изыскал средства на роспись Георгиевского храма


Владыка Леонид и Вячеслав Битаров, архивное фото

Власти Северной Осетии после громкого прошлогоднего скандала вокруг ущемления интересов православных изыскали средства на роспись главного храма республики – Свято-Георгиевского кафедрального собора.

18 января глава региона Вячеслав Битаров побывал в храме и даже встретился с архиепископом Владикавказским и Аланским Леонидом, который два месяца назад подверг его жёсткой критике за то, что пожелания епархии не учитываются при формировании плана подготовки к празднованию 1100-летия крещения Алании в 2022 году.

Вскоре Битаров вынужден был сделать шаги по нивелированию конфликта. В декабре владыка Леонид был приглашён на заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, на котором заявил, что никакого конфликта между ним и Битаровым не было, а критика носила конструктивный характер.

Очередной шаг по снятию межрелигиозного конфликта глава региона сделал в преддверии Крещения. Ему представили план по благоустройству и росписи храма по проекту Московского мозаичного цеха под руководством Дмитрия Иванникова. Столичные мастера предложили изменить внутренние архитектурные формы собора и придать интерьеру более привычный для православного храма вид . При этом также необходимо решить проблему акустики и вентиляции.

"Собор святого Георгия – образец церковной архитектуры 90-х годов, где прекрасные конструкторские решения здания соседствуют с полным отсутствием внутренних архитектурных решений – нет сводов, все углы прямые (за исключением апсиды). Вследствие этого существуют проблемы с акустикой. В соборе отсутствует система вентиляции, из-за этого на стенах и потолках скапливается копоть", – рассказал владыка Леонид.

Священнослужитель поблагодарил республиканские власти, отметив, что "распоряжение президента России о праздновании 1100-летия Крещения Алании" теперь решается совместными усилиями.

Главы республики и епархии также обменялись подарками: Битаров преподнёс представителю РПЦ картину с изображением Аланского мужского монастыря, а тот – подарил ему Божественную литургию на осетинском языке.

Ранее сообщалось, что действующий глава РСО-А является последователем традиционной осетинской веры.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG