Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый в "фейках" полковник из Ростова заявил об отсутствии связи с родственниками в Украине


Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону
Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону

Обвиняемый в "фейках" об армии России полковник из Ростова-на-Дону Валерий Котович заявил об отсутствии связей с проживающими в Украине родственниками. Несмотря на это, Южный окружной военный суд оставил полковника под арестом.

Вынесения приговора Котович дожидается в СИЗО. Основанием для этого стала информация следствия о том, что ранее он служил во внутренних войсках МВД Украины, имеет на ее территории родственников и знакомых, также служащих в силовых структурах. По версии следствия, он распространял "дезинформацию" с использованием служебного положения и по мотивам политической вражды.

В суде обвиняемый и его защита настаивали, что Котович не может покинуть территорию России, при этом он не общается как со своими родственниками, так и с бывшими сослуживцами из Украины. Кроме того, адвокаты ссылаются на имеющиеся у него заболевания, положительные характеристики на службе и наличие двух несовершеннолетних детей.

Ростовский гарнизонный военный суд отказал в изменении меры пресечения, Южный окружной военный суд оставил это решение в силе. Рассмотрение дела полковника Котовича по существу продолжится 15 января.

  • Выступая на "правительственном часе" в Госдуме, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил о возбуждении более 100 уголовных дел по статьям о "дискредитации" российской армии и распространении "фейков" о войне против Украины. Больше десяти таких дел заведены в регионах юга России и Северного Кавказа. Сайт Кавказ.Реалии рассказал об известных случаях.
  • Верховный суд Калмыкии ужесточил приговор экс-сотруднику мэрии Элисты Алтану Очирову. В октябре городской суд столицы Калмыкии признал его виновным по делу о "фейках" в отношении российской армии, но назначил наказание ниже возможного предела – три года лишения свободы.
  • Таганрогский городской суд в Ростовской области признал местного жителя, участника второй войны в Чечне Виталия Мишина виновным в распространении "фейков" про армию. Осужденный имеет инвалидность – у него отсутствует нога.

Форум

XS
SM
MD
LG