Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемого в "фейках" про армию полковника из Ростова арестовали из-за родственников в Украине


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Военнослужащий Южного центра материально-технического обеспечения Росгвардии полковник Валерий Котович не смог оспорить свой арест по делу о распространении "фейков" про армию.

По версии следствия, обвиняемый распространял "фейки" с использованием служебного положения и по мотивам политической вражды, "ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы".

Пытаясь оспорить арест Котовича, его защитники заявили о том, что у обвиняемого есть постоянное место жительство, двое несовершеннолетних детей, положительная характеристика по службе и ряд хронических заболеваний. Однако одна из причин, почему Котовичу не избрали более мягкую меру пресечения, - наличие родственников в Украине.

"Авторы апелляционной жалобы указывают, что органом предварительного расследования не указаны конкретные лица, проживающие на территории Украины, которые могут оказать помощь Котовичу, а также не представлены сведения о наличии у обвиняемого за пределами территории Российской Федерации источника дохода, собственности и реальной возможности туда выехать, поскольку у него изъяты "заграничный" и "внутренний" паспорта гражданина России", - говорится в материалах дела.

Вместе с тем суд ссылается на слова самого полковника Росгвардии о наличии "у него близких родственников на территории иностранного государства", на основании чего сохраняет избранную меру пресечения в виде заключения в СИЗО.

Санкции вменяемой сотруднику Южного центра материально-технического обеспечения Росгвардии статьи предусматривают штраф от трех до пяти миллионов рублей или от пяти до десяти лет лишения свободы.

Ранее о деле Котовича, ставшим первым уголовным делом о "фейках" про армию, возбужденным в отношении военнослужащего, сообщил глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. Тогда никаких подробностей дела известно не было.

  • Таганрогский городской суд в Ростовской области признал местного жителя, участника второй чеченской войны Виталия Мишина виновным в распространении "фейков" про армию. Осужденный имеет инвалидность – у него отсутствует нога.
  • Против журналистки из Ингушетии Изабеллы Евлоевой, главного редактора издания "Фортанга", возбудили три уголовных дела по статье о распространении "фейков" о российских вооруженных силах.
  • Уголовное дело о публикации "фейков" про войну в Украине возбуждено на эмигрировавшего из страны еще несколько лет назад журналиста Сергея Резника. Ранее журналиста обвинили в реабилитации нацизма, а до этого, в 2013 году, его отправили в колонию за ложный донос и подкуп.
  • В Адыгее вынесли приговор по первому в республике делу о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил - обвиняемой стала жительница Майкопа Елена Сумина. Ее адвокат отказалась комментировать случившееся.

Форум

XS
SM
MD
LG