Ссылки для упрощенного доступа

Арестованный за "фейки" об армии полковник из Ростова ранее служил в Украине


Наручники в суде, иллюстративная фотография

Обвиняемый в распространении "фейков" об армии российский военнослужащий из Ростова-на-Дону Валерий Котович ранее служил во внутренних войсках МВД Украины. Об этом стало известно из апелляционного постановления Южного окружного военного суда по избранию меры пресечения обвиняемому.

В России Котович служил в Южном центре материально-технического обеспечения в Росгвардии и имел звание полковника. По версии следствия, он распространял "дезинформацию" с использованием служебного положения и по мотивам политической вражды. Санкции вменяемой ему статьи предусматривают штраф от двух до пяти миллионов рублей или от пяти до десяти лет лишения свободы.

С момента возбуждения уголовного дела и задержания 16 августа полковник Котович находится в СИЗО – по версии следствия, он может скрыться в Украине, где длительный период "проходил военную службу... в различных офицерских должностях, а среди проживающих на Украине родственников Котовича имеются действующие сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие".

Кроме того, стало известно, что донос на полковника написали подчиненные, и теперь следствие считает, что в случае освобождения из СИЗО Котович будет давить на них для изменения показаний.

Внутренние войска Украины с 2014 года расформированы, их заменила Национальная гвардия Украины. Вероятно, как и бойцы подразделения украинского "Беркута", Котович в 2014 году перешел на российскую сторону и был принят в российские силовые структуры.

Защита обвиняемого в распространении "фейков" про армию настаивает, что доказательств его намерения скрыться следствие не предоставило, а наличие родственников и близких связей в Украине не может быть основанием для его содержания под стражей. Кроме того, у Котовича изъят паспорт, нет дохода и недвижимости зарубежом. Несмотря на эти доводы, суд оставил его под арестом.

  • За восемь месяцев в российские суды поступило 4 800 административных дел о "дискредитации" армии, а сумма штрафов составила почти 86 миллионов рублей.
  • Выступая на "правительственном часе" в Госдуме, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил о возбуждении более 100 уголовных дел по статьям о "дискредитации" российской армии и распространении "фейков" о войне против Украины. Больше десяти таких дел заведены в регионах юга России и Северного Кавказа. Сайт Кавказ.Реалии рассказал обо всех известных случаях.
  • Принудительный призыв на войну и силовое подавление протестов против мобилизации, похищения, пытки, преследования ЛГБТ-людей, правозащитников и журналистов, "убийства чести", практика коллективной ответственности и калечащие операции на женских половых органах – на эти нарушения на Северном Кавказе указал Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций в своем докладе о ситуации в России.

Форум

XS
SM
MD
LG