Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемым по "ингушскому делу" полицейским назначили условное наказание


Митинг в Магасе, март 2019 г.
Митинг в Магасе, март 2019 г.

Железноводский городской суд признал 12 бывших сотрудников полиции Ингушетии, предотвративших столкновения Росгвардии с участниками митинга в Магасе против изменения границ Ингушетии в марте 2019 г., виновными в в умышленном неисполнении приказа, совершенном группой лиц и причинившем существенный вред, и приговорил всех их к полутора годам лишения свободы условно.

Судья добавил в приговор мотив политической вражды или ненависти к органам республиканской власти, сообщает Центр защиты прав человека "Мемориал", однако назначенное наказание значительно мягче, чем запрашивала прокуратура, которая предлагала назначить подсудимым реальное лишение свободы на два с половиной года.

Также сообщается, что обвиняемые отказались от выступления с последним словом, запланированного накануне.

На митинге в Магасе полицейские вместе со старейшинами встали шеренгой, чтобы предотвратить столкновения между сотрудниками Росгвардии и протестующими, и убедили их разойтись. Все они были уволены за "действия, порочащие честь сотрудников органов внутренних дел". При этом подсудимые утверждают, что приказа о разгоне протестующих они не получали.

Свою вину экс-полицейские не признают. Ранее их адвокат Висит Цороев в комментарии Кавказ.Реалии заявил, что его подзащитные предотвратили кровопролитие, которые "было неизбежно", если бы полицейские не вмешивались.

По делу ингушских полицейских привлечены 13 человек, однако дело одного из них, Магомеда Долгиева, было выделено в отдельное производство. В ноябре 2021 г. его приговорили к полутора годам лишения свободы условно, но затем Пятигорский кассационный суд по ходатайству Генпрокуратуры отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

  • В сентябре 2018 года тогдашний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об изменении границы между регионами. В Ингушетии начались массовые протесты, которые вылились в стычки участников митинга в Магасе 27 марта 2019 г. с Росгвардией.
  • Всего по "ингушскому делу", по данным Правозащитного центра "Мемориал", к уголовной ответственности привлечены 49 человек. В декабре 2021 г. семерых лидеров ингушского протеста приговорили к лишению свободы на сроки от семи с половиной до девяти лет. Правозащитный центр "Мемориал" признал лидеров ингушского протеста политзаключенными.

Форум

XS
SM
MD
LG