Ссылки для упрощенного доступа

"Суд примет нужное власти решение". Ингушское дело два с половиной года спустя


Митинг в Магасе против принятия соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней, 2018 год

22 сентября Ессентукский городской суд продлил на три месяца арест одному из лидеров протеста в Ингушетии, бывшему министру МВД республики Ахмеду Погорову. С начала судебного разбирательства по делу обвиняемых в организации митинга в Магасе против земельного соглашения о границе с Чечней прошел почти год.

Дело лидеров протеста продолжают рассматривать в Ессентуках. На скамье подсудимых – Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов, Багаудин Хаутиев, Барах Чемурзиев, Малсаг Ужахов, Ахмед Нальгиев и Зарифа Саутиева. Дело Ахмеда Погорова выделено в отдельное производство. Все они отрицают вину. Их обвиняют в организации насилия против силовиков и создании экстремистского сообщества.

Таковым, по мнению следствия, был "Ингушский комитет национального единства", чью деятельность в июле 2020 года запретил суд. Эту организацию обвинили в намерении свергнуть экс-главу республики Юнус-Бека Евкурова.

Был ликвидирован и "Совет тейпов ингушского народа". Его председателя Малсага Ужахова обвиняют в руководстве некоммерческой организацией, "побуждающей граждан к совершению противоправных деяний".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

На одном из последних заседаний суд изучил видеозапись, сделанную осенью 2018 года во время первого протестного митинга против соглашения о границе с Чечней, по которому соседу отошла часть территории Ингушетии. Видеоролик, по мнению защиты, свидетельствует об отсутствии у Ужахова намерения "свергнуть" руководство республики. В нем Ужахов говорит о необходимости досрочно прекратить согласованный на три дня митинг, так как все желающие уже выступили. На этой акции, по словам адвокатов, звучали лозунги, касающиеся только земельного соглашения о границе с Чечней.

Судебные заседания по делу лидеров протеста проходят два раза в неделю и длятся весь день. До июля этого года суд изучал доказательства обвинения и допрашивал свидетелей. По словам адвокатов подсудимых, многочисленные потерпевшие силовики, выступая в суде, говорили, что не знают обвиняемых и не имеют к ним претензий.

На одном из последних заседаний свидетель из числа сотрудников полиции опроверг обвинения в организации насилия в отношении силовиков, говорит общественный деятель из Ингушетии Руслан Муцольгов. Он участвует в суде в качестве общественного защитника Багаутдина Хаутиева.

"Ценность этого свидетеля в том, что он человек, который на профессиональной основе занимается обеспечением правопорядка. Он охранял административные границы Ингушетии. Свидетель сказал, что они проходили обучение методикам предотвращения противоправных действий, разгону, вытеснению митингующих", – рассказал Муцольгов.

Это процесс, не основанный на праве, процесс политически мотивированный

По его словам, свидетель сообщил, что старейшины предпринимали усилия, чтобы не допустить правонарушений со стороны собравшихся на площади. Суд отказался вызывать на допрос начальника главного Управления МВД по СКФО Сергея Бачурина. До этого было удовлетворено ходатайство о вызове заместителя Бачурина и бывшего министра МВД по республике, но они не явились.

"Все свидетели, в том числе свидетели обвинения, фактически указывают на невиновность наших подзащитных. Это процесс, не основанный на праве, политически мотивированный процесс. Нам демонстрируют, что суд примет необходимое власти решение", – рассказал Муцольгов.

"Эти бедолаги не хотели кровопролития"

Этой осенью начнутся судебные разбирательства по еще одному делу, связанному с митингом в Магасе. 13 ингушских полицейских обвиняют в неисполнении приказа.

Их судят за то, что весной 2019 года они помешали Росгвардии разгонять протестующих. Тогда полицейские на несколько минут выстроились в живую шеренгу между ОМОНом и участниками митинга. Сами же экс-силовики подчеркивают: распоряжение о разгоне акции протеста к ним не поступало.

Уголовное дело одного из полицейских с апреля этого года рассматривается в Пятигорском городском суде. По неизвестным причинам его выделили в отдельное производство.

Объективных поводов для выделения дела у следствия не было, убежден адвокат обвиняемого Умар Хаяури. Его подзащитный, как и остальные 12 полицейских, не признает вину, и его уголовное дело идентично основному.

По мнению адвоката, это дело может служить "пробным шаром" для следствия, чтобы проверить, каким будет приговор. Полицейское начальство "в суде дает показания из ведомственного интереса", а свою дезориентированность и ошибки хотят "свалить на обвиняемых", считает защитник.

Там старики стояли, а росгвардейцы были наготове

"Эти бедолаги не хотели кровопролития, это факт. Если на Кавказе тронуть старика, никакой молодой человек мимо не пройдет. Он будет насмерть стоять за него. Там старики стояли, а росгвардейцы были наготове. Они (ингушские полицейские. – Прим. ред.) оказались в тяжелейшей ситуации и вышли из нее мужественно, не допустив кровопролития. Их бы благодарить надо по-хорошему. Но, увы, их, наоборот, привлекают к уголовной ответственности", – заключил Хаяури.

По "ингушскому делу" к уголовной ответственности был привлечен 51 человек. Однако уголовное преследование троих из них было прекращено. Большинство рядовых участников митинга, которых осудили по статье о применении насилия в отношении представителей власти, уже вышли на свободу.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG