Ссылки для упрощенного доступа

Пытавшийся предотвратить насилие на митинге в Магасе экс-полицейский получил условный срок


Митинг против изменения границ Ингушетии, Магас, март 2019 г.

Сегодня суд в Пятигорске приговорил к полутора годам лишения свободы условно бывшего сотрудника патрульно-постовой службы Магомеда Долгиева. Его признали виновным по статье об умышленном неисполнении приказа, совершенном группой лиц и причинившем существенный вред. Долгиев был одним из 15 ингушских полицейских, которые на митинге протеста против изменения границ Ингушетии в Магасе 27 марта 2019 г. вместе со старейшинами встали шеренгой, чтобы предотвратить столкновения между сотрудниками Росгвардии и протестующими, и убедили их разойтись.

Все эти полицейские были уволены за "действия, порочащие честь сотрудников органов внутренних дел". Против 13 из них возбуждены уголовные дела.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

По информации Правозащитного центра "Мемориал" (российскими властями организация признана иностранным агентом; "Мемориал" с этим не согласен. – Прим. ред.), прокуратура просила приговорить Долгиева к двум с половиной годам лишения свободы. Судья исключил из действий Долгиева политический мотив, так как Долгиев не разделял политические требования и взгляды участников митинга и не испытывал "чувства политический вражды" к ингушским властям, и назначил условный срок.

  • В настоящее время в Ессентуках идет суд над семью обвиняемыми по "ингушскому делу", связанному с массовым митингом в Магасе 27 марта 2019 г., в ходе разгона которого произошли столкновения между силовиками и протестующими. Прокуратура просит назначить им наказание в виде лишения свободы на сроки от семи до девяти лет.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG