Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемой в мошенничестве директору махачкалинской школы изменили меру пресечения


Иллюстративное фото

Верховный суд Дагестана изменил меру пресечения директору махачкалинской школы №58 Фатиме Насуховой, обвиняемой в служебном подлоге и мошенничестве. Ряд дагестанских активистов сомневаются в совершении ею этих преступлений и объективности следствия. Кроме того, в ситуацию вмешался и Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

"Вот тот праздник, который пришёл к нам 3 сентября! Это было чудо, но оно произошло! Фатима Насухова дома, с детьми!... Ещё предстоит долгая борьба, борьба за правду и за честное имя Фатимы. Борьба с лжесвидетелями, провокаторами, прокурорами", - написал в фейсбуке активист Саид Ниналалов.

Несколько дней назад Советский суд Махачкалы в очередной раз продлил заключение в СИЗО директору школы, однако ее защита оспорила это постановление в Верховном суде Дагестана, который согласился с чрезмерностью такой жесткой меры пресечения. Один из аргументов – Фатима Насухова является многодетной матерью и страдает рядом серьезных хронических заболеваний. В итоге ее выпустили под залог.

В разговоре с Кавказ.Реалии Саид Ниналалов добавил, что ни глава республики Сергей Меликов, ни экс-председатель Народного собрания Хизри Шихсаидов, ни мэр Махачкалы Салман Дадаев "не посчитали нужным дать адекватные ответы на обращения коллектива школы, где Фатима была директором. Не помогли ни сбор подписей, ни петиция, ни письмо руководителя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадеева".

К правоохранителям также обращались уполномоченный по правам ребёнка в Дагестане Марина Ежова, председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева, председатель Фонда имама Шамиля Алиасхаб Хархачаев, депутат Народного собрания Республики Дагестан Тимур Гусаев, руководитель дагестанского отделения "Матерей России" Сефижат Магомедрасулова.

"К сожалению, прокуроры и следователи собирают такие обращения в стопку, и дают дежурный ответ, что Фатима Насухова совершила особо тяжкое преступление, что у следствия есть доказательства, и что мера пресечения - заключение под стражу - обоснована", - подытожил активист.

По версии следствия, в 2019-2020 годах директор махачкалинской школы Фатима Насухова похитила вместе с заместителем 345 тысяч рублей путем "необоснованного начисления завышенных стимулирующих выплат на банковские счета учителей", а также требовала со своего другого заместителя 300 тысяч за оставление в должности.

Близкие родственники и защита Насуховой считает эти обвинения ложными, а произошедшее – провокацией со стороны подчинённой директора школы, которой грозило увольнение.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Учителя средней школы селения Гутатли Цунтинского района были недовольны возвращением директора школы Ашуры Магомедовой, которая восстановилась на своей должности через суд. Учителя гуталинской средней школы объявляли забастовку, требуя уволить Магомедову. Сотрудники школы обвиняли её в отсутствии стимулирующих выплат, а родители – в поборах. На этой неделе в школе был избит выступавший на стихийном митинге глава родительского комитета.
  • Дагестан – один из самых проблемных регионов России по оснащению школ. Более трети всех аварийных школ в России приходится на Дагестан, а больше половины школ в республике не оборудованы канализацией.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG