Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемого в убийстве "Анзора из Вены" осудили пожизненно


Сарали Ахтаев, признанный виновным в убийстве Мамихана Умарова

Суд в австрийском Корнойбурге приговорил 48-летнего уроженца Чечни Сарали Ахтаева к пожизненному тюремному заключению, признав его виновным в убийстве видеоблогера из Чечни Мамихана Умарова, более известного как "Анзор из Вены".

Полиция установила, что за несколько дней до своего убийства Умаров договорился с Ахтаевым о покупке пистолета "Глок" в обмен на подержанный автомобиль BMW. Они встретились в машине на парковке, после чего Ахтаев выстрелил в жертву.

Как сообщает Kurier, подсудимый не признал вину в преступлении, заявив, что убийство совершил другой человек, а "настоящий преступник скрылся".

За убийство Мамихана Умарова обещали награду в размере пяти миллионов долларов, сообщил на судебном заседании 6 августа его телохранитель, выступавший на процессе как свидетель.

Участники расследования не смогли выяснить, произошло ли убийство из-за ссоры во время сделки или же преступление было политически мотивированным, сообщил прокурор в заключительном слове.

Приговор не вступил в силу - защита Ахтаева уже подала апелляцию.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Мамихана Умарова убили выстрелом в голову 4 июля в пригороде Вены. Он вел ютьюб-канал, в котором критиковал главу Чечни Рамзана Кадырова и его окружение.
  • В апреле этого года суд в Вене приговорил телохранителя Умарова Ахмеда А. к 14 годам лишения свободы по обвинению в покушении на убийство в связи с применением оружия при попытке защитить блогера.
  • Дело об убийстве расследовало австрийское управление по защите Конституции и борьбе с терроризмом. Во время следствия не исключался политический мотив. Глава МВД Австрии лично пообещал найти заказчиков убийства.
  • Руководитель Чечни Рамзан Кадыров обвинил иностранные спецслужбы в убийстве Умарова и ряда других чеченских политэмигрантов.
  • В 2020 году за границей был убит также Имран Алиев по прозвищу "Мансур Старый", который критиковал главу Чечни, находясь во Франции. Кроме того, в Швеции было совершено покушение на чеченского оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG