Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 4 октября

И все-таки это произошло - спустя неделю утомительного ожидания Дагестан обрел нового руководителя.

Президент Владимир Путин провел встречу с вице-спикером Госдумы Владимиром Васильевым, в ходе которой сообщил о решении назначить его временно исполняющим обязанности главы республики.

Васильев родился в Подмосковье. Он выпускник Всесоюзного юридического заочного института и Академии МВД СССР.

Решение можно считать поистине неожиданным. Говоря о своем предстоящем уходе, Рамазан Абдулатипов указывал на свой преклонный возраст - бывшему дагестанскому лидеру 71 год.

Васильев не сильно моложе - политику 68 лет. Его назначение разваливает логику Кремля, на которую привыкли опираться аналитики. Предполагалось, что Москва при подборе кандидатов на руководящие посты в регионах придерживается нескольких критериев, среди которых молодость, менеджерские навыки, связь с территорией (чтобы не называли варягом).

Здесь же пожилой силовик (по отцу - казах, по матери - русский).

Это обстоятельство, впрочем, вряд ли помешает дагестанским чиновникам полюбить его. Тем более, что про Абдулатипова они забыли.

Так, в Махачкале уже снимают баннеры с изображением Рамазана Гаджимурадовича. В мэрии свои действия объясняют законом о рекламе.

Отметим, ранее в главы прочили первого замдиректора Росгвардии Сергея Меликова.

Тогда советник спикера Госдумы Алексей Чадаев утверждал, что Меликова подведет национальность (он лезгин).

"Не исключаю, что могут русского назначить. Население на это нормально отреагирует. Мол, не доставайся же ты никому", - рассуждал он. И оказался прав.

О хорошем. Сорванной свадьбе Виктории Лопыревой и Николая Баскова нашлась альтернатива.

Юсуп, приемный сын лидера бурятских коммунистов Вячеслава Мархаева, собирается связать себя узами брака с дочкой старшего тренера сборной Чечни по боксу Рамзана Мусхаджиева.

Когда Мархаев был командиром бурятского ОМОНа в Чечне, к бойцам частенько прибегал десятилетний мальчишка по имени Юсуп – он был этаким "сыном полка". Из-за этого экстремисты внесли его в список предателей и даже хотели уничтожить. Чтобы выжить, чеченский паренёк уехал вместе с бурятскими омоновцами на их родину с благословения своей матери и влился в новую для него семью Мархаевых, но никогда не забывал о прежней и навещал её каждый год.

Торжество состоится уже через неделю - 11 октября - в Грозном.

"Моя семья и наши 'омоновцы' готовятся выехать и отпраздновать это событие, важное не только для Бурятии, но и для Чеченской республики", – поделился политик с журналистами.

Главное не заезжать в Дагестан, где на этой неделе не только назначили нового главу, но и активизировались бои между силовиками и боевиками.

Накануне местные силовики подорвали дома подозреваемых в нападении на участковых в селе Большая Задоевка Кизлярского района и в селе Ибрагимотар Бабаюртовского района. В их жилищах якобы были обнаружены СВУ, которые пришлось разминировать на месте.

Тем временем Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил дагестанца Артура Бекболатова к 24 годам колонии строгого режима. Его обвиняют в убийстве Героя России Магомеда Нурбагандова, который запомнился обращением к своим сослуживцам, призвав их продолжать борьбу с незаконным вооруженным подпольем.

"Работайте, братья", - произнес он перед своей гибелью.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG