Ссылки для упрощенного доступа

Облавы в Шали и срыв митинга в Назрани


Всю неделю кадыровцы трясли Шали

Северный Кавказ за минувшие выходные

В Чечне продолжается "охота на ведьм" – силовики пачками задерживают родственников и знакомых подростков, атаковавших 20 августа полицейских.

Как отмечают источники "Кавказ.Реалии", правоохранители на внедорожниках УАЗ увезли десятки людей, среди которых есть дети 10-11 лет. Шалинцы рассылают через мессенджеры сообщения, в которых предупреждают друг друга о передвижениях полицейских нарядов.

Проживающая во Франции активистка Хазман Бакаева, которая находится в контакте с родственниками задержанных, пишет, что всего за последние дни были увезены 174 жителя Шалинского района.

Тем временем пользователи соцсетей продолжают ожесточенно спорить на тему того, могли ли кадыровцы взять подростков живыми. Многие уверены, что уж 11-летний ребенок точно не представлял никакой опасности.

Впрочем, некоторые эксперты считают действия силовиков адекватными ситуации. Бывший сотрудник чеченского ОМОНа, ныне предприниматель, не пожелавший говорить открыто, отмечает, что "в таких случаях тяжело оценить уровень опасности, всегда действуешь машинально, т.е или ты стреляешь, или в тебя и товарищей".

"Возможно, если бы они знали, что в машине пацаны, то решение было бы иным. Но пацан может в руках держать нож, а на поясе у него может быть взрывчатка, которая убьет много людей. Уверен, именно этим руководствовались сотрудники, принимавшие участие в этой операции", – сказал собеседник "Кавказ.Реалии".

Если Кадыров сражается с запутавшимися подростками, то Юнус-Бек Евкуров пытается отделаться от своих оппонентов, которые требуют провести в Ингушетии прямые выборы главы. Пока 1:0 в пользу регионального лидера, которому Москва помогла сорвать митинг против него.

Митинг планировалось провести в субботу, 25 августа, в Назрани, однако вечером 24 августа глава ингушского отделения "Интернациональной партии России" Микаил Хучиев сообщил, что в последние дни они вели переговоры "на федеральном уровне", и руководство партии в Москве "высказало просьбу отложить митинг до выборов главы республики", поскольку "это может быть расценено как акция, идущая вразрез с политикой Кремля в регионе".

Несколько сотен человек все равно вышли протестовать, однако представители Союза тейпов ингушского народа призвали их разойтись.

"Нам пришлось объяснить им, что теперь, когда организатор отказался от мероприятия, оно будет несогласованным. Мы поблагодарили их за поддержку, но попросили разойтись", – рассказал "Кавказ.Реалии" глава Союза тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов.

В Дагестане митинговать пока никто не вышел, но в республике очень недовольны тем, что чеченский спортсмен Аюб Магомадов немного потренировал ирландского бойца Конора Макгрегора, который в октябре встретится с Хабибом Нурмагомедовым.

"Я реально уважаю вайнахского солдата, у нас взаимное уважение. Знайте, что когда уважение проявляется из-за страха, это фальшивка. Это первый шаг для трусов к предательству [...] Будь сильным и безжалостным! – написал Макгрегор в своем Instagram. – Спасибо, Аюб".

Магомадов призвал болельщиков не разжигать межнациональную рознь. Свою встречу с Конором он объяснил тем, что у него "появилась возможность постоять в спарринге и проверить себя с одним из лучших бойцов современности". "Я никогда не отказывался от таких вызовов", – подчеркнул он.

Молодой человек попросил болельщиков не преувеличивать роль спорта в целом и ММА в частности, поскольку "все это далеко от тех сложных догматических и других исторических параллелей, которые в эти дни так остро поднимались".

"Не проживайте чужие жизни", – добавил он.

И еще немного о спорте, на этот раз о футболе. Палата по разрешению споров Российского футбольного союза удовлетворила заявление бывшего тренера "Анжи" Вадима Скрипченко о взыскании задолженности по трудовому договору в полном объеме.

Теперь махачкалинский клуб обязан выплатить экс-наставнику зарплату за четыре месяца (с февраля по май 2018 года), а также проценты за задержку. К слову, именно при Скрипаченко "Анжи" вылетел из российской премьер-лиги.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG