Ссылки для упрощенного доступа

Кремлевский поворот


Организатор митинга в Ингушетии отказался от его проведения под давлением из Москвы

Глава ингушского отделения "Интернациональной партии России" Микаил Хучиев, который в последние полмесяца упорно добивался проведения митинга за прямые выборы главы региона, внезапно заявил, что мероприятие отменено.

Воля Кремля

Митинг планировалось провести в субботу, 25 августа, в Назрани. Хучиева поддерживал Союз тейпов ингушского народа, а представители Ингушского национального конгресса Дауд Гаракоев, Муса Албогачиев и Дауд Хучиев даже записали видео в поддержку мероприятия.

Однако вечером 24 августа Хучиев сообщил, что в последние дни они вели переговоры "на федеральном уровне", и руководство партии в Москве "высказало просьбу отложить митинг до выборов главы республики", поскольку "это может быть расценено как акция, идущая вразрез с политикой Кремля в регионе".

"Нам обещано, что наше требование вернуть прямые выборы будет рассмотрено и что будет принято взвешенное решение", – заверил Микаил, который "поддерживает решение головного офиса партии и призывает сторонников не выходить на митинг".

Деятель попросил местных общественников "с пониманием отнестись к сложившейся политической ситуации".

Митингу быть?

Однако ингушский блогер Муса Абдиев утверждает, что митинг не отменен, поскольку организатором является Совет тейпов ингушского народа. "Региональное отделение 'Интернациональной партии России' решило не участвовать в его организации в силу своих причин", – написал он в Facebook.

"Безусловно, это право Хучиева – организовать и отменить митинг, но это несерьезный подход", – заявил "Кавказ.Реалии" правозащитник Магомед Муцольгов. – Поведение Хучиева может сказаться на его репутации".

Еще днем 24 августа Муцольгов говорил, что пойдет на митинг и что "почти все" из числа его знакомых выступают за это мероприятие.

"Свобода превыше всего, надоели произвол и безнаказанность властей и силовиков, надоело кормить чиновников, которые уже дышать свободно не позволяют", – пояснял собеседник.

Однако позже Муцольгов, сославшись на "непонятную сложившуюся ситуацию", высказался осторожнее: "Я постараюсь пойти". "Думаю, что люди все равно придут, но намного меньше, чем до этого неожиданного поворота", – предположил он.

Власти протестовать не разрешали

Сетевое издание The Magas Times подчеркивает, что публичная акция – это законное право народа, "если Ингушетия все еще в составе России". "Согласно нашим опросам, более 85% респондентов поддерживают проведение митинга", – говорилось в их публикации. Пользователи активно поддерживали идею в комментариях.

Параллельно с этим на телеканале "Ингушетия" вышел сюжет, в котором утверждалось, что "органы государственной власти разрешения на проведение митинга не давали". С таким заявлением выступил, в частности, замсекретаря Совета безопасности Ингушетии Исмаилхан Гайтов.

"Митинг, проведенный без соответствующего разрешения, считается несанкционированным – со всеми вытекающими последствиями, – предостерег он. – То есть органы правопорядка будут вынуждены воспрепятствовать проведению незаконного действия, виновные будут отвечать по закону".

С 2008 года Ингушетию возглавляет Юнус-Бек Евкуров. В августе 2013 года Владимир Путин внес в ингушский парламент кандидатуру Евкурова для избрания на должность главы республики. 8 сентября депутаты избрали его руководителем субъекта.

Все последние месяцы общественность Ингушетии пытается поднять вопрос о прямых выборах главы региона (а местные власти ей в этом отчаянно противодействуют). Тем не менее неделю назад президент России выдвинул Евкурова на третий срок, и ожидается, что республиканский парламент утвердит его кандидатуру 9 сентября.

Все это время Хучиев последовательно высказывался за прямые выборы в регионе. После июньского митинга он даже получил штраф в 20 тыс. рублей.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG