Ссылки для упрощенного доступа

Новый приговор для Заремы Мусаевой и восьмая должность Адама Кадырова. Итоги недели


Зарема Мусаева
Зарема Мусаева

В Чечне вынесли новый приговор в отношении политзаключенной Заремы Мусаевой, Адам Кадыров получил восьмую должность, бывшего госсекретаря Дагестана обвинили в хищении нефтекомплекса на 100 млрд рублей, депортированные из России украинцы объявили голодовку на границе Северной Осетии и Грузии – об этом и не только в 248-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Восьмая должность Адама Кадырова | #248
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:51 0:00
Загрузить файл


Слушайте подкаст там, где это удобно вам:

Нам важна ваша поддержка! В условиях ограничений на доступ к платформам в России ваша активность играет ключевую роль. Если вам удобно и безопасно, поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь на наш YouTube или Telegram. Это поможет нам продолжать работу и делиться важной информацией. Спасибо!

Новый приговор Зареме Мусаевой

56-летняя мать чеченских активистов Зарема Мусаева останется в заключении еще на три года и 11 месяцев – такое решение вынес накануне Шалинский городской суд республики. Похищенная и осужденная за нападение на силовика политзаключенная должна была освободиться в этом году, но на нее завели новое уголовное дело – на этот раз якобы за нападение на сотрудника колонии.

По официальной версии, заключенная, у которой в колонии усугубились хронические заболевания – в том числе инсулинозависимый диабет, расцарапала шею работнику ФСИН, когда ее везли в больницу. Обвинение считает, что Мусаева разозлилась, так как ее не оставили в стационаре – хотя и она, и другие свидетели знали, что в учреждении принимают только амбулаторно. 14 человек, которых опросили в суде также не подтвердили, что заключенная когда-либо конфликтовала с кем-то в колонии, все обвинение строится на показаниях одного человека. Сама Мусаева отрицала свою вину.

Несмотря на отсутствие весомых доказательств по делу, на что неоднократно указывали правозащитники, суд вынес обвинительный приговор. С учетом неотбытого срока по первому делу, политзаключенная останется в колонии еще на четыре года. Где именно Зарема будет его отбывать, пока неизвестно – в своем последнем слове она попросила суд не оставлять ее в колонии №3, где работает обвинивший ее сотрудник. Женщина призналась, что в ином случае у нее возникнут серьезные опасения за свою жизнь.

Адвокат Мусаевой Александр Савин после заседания заявил, что политзаключенная не будет обжаловать новый приговор, так как она не верит в судебную систему и ее здоровье не позволяет ей оставаться в следственном изоляторе, где она находится с ноября прошлого года, когда началось новое расследование.

Кратко напомним историю преследования Заремы Мусаевой. В январе 2022 года кадыровцы похитили ее из квартиры в Нижнем Новгороде и насильно увезли в Чечню под предлогом допроса по неизвестному уголовному делу. В Грозном ей сначала назначили 15 суток административного ареста по статье об оскорблении полицейского, а затем завели уголовное дело: она якобы набросилась на составлявшего протокол участкового. Позднее Зареме Мусаевой добавили обвинение в мошенничестве.

В июле 2023-го суд вынес приговор – пять с половиной лет колонии, позднее срок сократили на полгода. Все это время правозащитники указывали на ухудшение состояния женщины – помимо диабета ее беспокоят боли в коленях, она с трудом передвигается и нуждается в регулярной медицинской помощи и госпитализациях.

Правозащитники отмечают, что Мусаева стала фактически заложницей из-за оппозиционной деятельности ее сыновей братьев Янгулбаевых, которые находятся за пределами России. Так, второе уголовное дело против нее – якобы о нападении на сотрудника ФСИН – было возбуждено через два дня после резкого высказывания одного из них о Рамзане Кадырове.

Восьмая должность Адама Кадырова

Новая неделя принесла новую – уже восьмую – должность 17-летнему сыну главы Чечни Адаму Кадырову. Теперь он будет "курировать" сбор денег на гуманитарную помощь жителям сектора Газа – ранее республиканские власти запретили независимые сборы на эти цели.

Введение запрета власти республики объясняли сложностями с доставкой помощи и возможным "оседанием" денег у неких запрещенных организаций. Через несколько дней в администрации главы Чечни прошла встреча с главами крупнейших местных фондов "Хайра" и "Даймокх". Они договорились собирать пожертвования, покупать на них "в виде продовольствие, медикаменты и другие жизненно необходимые средства" и уже в таком виде отправлять помощь в сектор Газа. Каким именно образом будут все это доставлять, чиновники не уточнили – ранее в ООН неоднократно заявляли о блокировке возможных путей получения гуманитарной помощи жителями Газы со стороны Израиля.

Как именно несовершеннолетний Кадыров будет "курировать" сборы в Чечне, не уточняется. Впрочем, чем он занимается на остальных своих постах, тоже неизвестно. В частности, еще в апреле Адама Кадырова назначили секретарем Совета безопасности Чечни, однако совещания этой структуры проводят его заместители.

С 2023 года третий сын Рамзана Кадырова также возглавил его службу безопасности, стал "курировать" сформированные в Чечне батальоны имени Байсангура Беноевского и шейха Мансура, весь "российский университет спецназа" в Гудермесе, где готовят наемников на войну, и всю структуру республиканского МВД. Его публичная активность на этих постах ограничивалась участием в совещаниях и награждениях бойцов.

Напомним, карьера младшего Кадырова стремительно стала развиваться после того, как он на камеру избил в СИЗО Грозного обвиняемого в сожжении Корана Никиту Журавеля. После этого сын главы Чечни получил звание героя республики, высшие ордена за заслуги перед Татарстаном, Карачаево-Черкесией и Кабардино-Балкарией, чеченский орден ("Гордость нации") и медалью "Трудовая доблесть России". При этом часть этих наград и званий Адам Кадыров не мог получить в силу возраста – такие условия прописаны в законе.

Национализация "Дагнефтепродукта"

Крупнейший федеральный нефтекомплекс в Дагестане перешел в собственность государства. В его хищении обвиняют бывшего госсекретаря республики Саид-Магомеда Магомедова, а ущерб оценивают в 100 млрд рублей.

По версии силовиков, еще в середине 2000-х годов Магомедов якобы инициировал передачу в собственность республики нефтеперевалочного комплекса "Дагнефтепродукт", а затем незаконно купил это предприятие через аффилированных лиц по заниженной стоимости. Таким же способом в собственности экс-чиновника якобы оказался и нефтезавод "Дагнотех".

Сколько именно человек проходят по уголовному делу о мошенничестве и легализации денег, неизвестно. Однако официально все изъятое у них имущество на данный момент оценивается в более чем 3 млрд рублей.

О том, что власти хотят национализировать "Дагнефтепродукт", стало известно в июне этого года, когда генпрокуратура подала соответствующий иск к Магомедову и его детям. Спустя неделю по 50-ти адресам, связанными с семьей, в Дагестане и Москве прошли обыски. Магомед-Султана Магомедова задержали, но после отпустили под подписку о невыезде. Позже его уволили с должности госсекретаря – как пишет телеграм-канал "Спросите у Расула", "закрытым указом по негативному мотиву". Официально в правительстве Дагестана это не комментировали.

Магомед-Султан Магомедов занимал должность госсекретаря Дагестана с ноября 2021 года. До этого он в течение восьми лет был депутатом народного собрания республики. После его досрочного ухода мандат Магомедова перешел его сыну – Магомеду.

Голодовка украинцев на границе Северной Осетии и Грузии

15 украинцев, застрявших на границе между Северной Осетией и Грузией, объявили голодовку. Они требуют встречи с украинским послом и помощи в возвращении домой. В основном это бывшие заключенные, вывезенные в Россию. Теперь их депортируют домой – после доставки к границе эти люди месяцами остаются в подвале нейтральной зоны без еды и медицинской помощи.

Грузия является единственным путем, по которому украинские экс-осужденные могут вернуться домой. Зачастую у них нет с собой никаких документов, поэтому депортированные вынуждены ожидать подтверждения своего гражданства от посольства Украины. После этого они могут получить белый паспорт в дипучреждении в столице Грузии и вернуться домой, писала украинская служба Радио Свобода.

По оценке самих украинцев, застрявших на границе, сейчас в подвале находятся порядка сотни человек – им приходится спать по очереди, в пять смен, на улицу им разрешают выйти лишь на 10-15 минут, остальное время они находятся в одном помещении без вентиляции. При этом, по свидетельствам протестующих, среди них есть больные туберкулезом и ВИЧ, а также люди с инвалидностью, которые нуждаются в помощи.

Голодающие требуют допустить к ним украинского консула, разъяснить причины их задержания, предоставить возможность покинуть территорию Грузии или подать ходатайство о международной защите, провести медицинское обследование и прекратить, как они утверждают, незаконное содержание под стражей, сообщал сайт "Эхо Кавказа". Ответа на эти требования пока не последовало.

Наводнение на Кубани

На этой неделе в Краснодарском крае произошло новое наводнение. Режим ЧС после ливней ввели в Туапсинском районе. Там разрушен мост, затоплены почти две сотни домов, десятки туристов и сотни жилых домов оказались отрезанными от "большой земли". Местные жители утверждают, что власти занижают масштаб ущерба.

Обильные дожди прошли на Кубани 3 августа. Из-за разлива реки в поселке Лермонтово смыло мост – власти признали, что он был в аварийном состоянии, но не упомянули, что местные жители восемь лет требовали его отремонтировать. В итоге деньги на это – порядка 60 миллионов из необходимых 700 – выделили за неделю до наводнения. Теперь в том, чья именно это халатность, разбираются следователи.

Мост соединял центральную часть поселка с северной, без переправы оказались жители 300 домов. Вместе с ним была разрушена водопроводная труба.

25 домов было подтоплено в селе Дефановка. В реку с моста здесь упал автобус, в котором на работу ехали 25 сотрудников фермы – всех их удалось спасти. Как и туристические группы, в том числе детские, которые застряли на перевале.

Пока власти отчитываются о "затоплении придомовых территорий", местные говорят, что вода зашла в более чем сотню домов. Губернатор Вениамин Кондратьев во время личных встреч продолжает убеждать их, что "ни разрушений, ни жертв нет" – какой была реакция пострадавших на эти слова, неизвестно, в ролике пресс-службы чиновника ее не показали.

Кроме того, местные жители жаловались, что губернатор ни разу не упомянул главный источник разрушений в Дефановке и Лермонтово – реку Шапсухо. По их мнению, это связано с планами властей – возле нее якобы хотят построить мусорный полигон. За неделю до наводнения правительство одобрило для Кубани право заключить соглашение с концессионером без конкурса. Однако информацию о том, что полигон построят именно в Дефановке у реки Шапсухо, официально никто не подтверждал.

Крупные наводнения в Краснодарском крае происходят регулярно. Последнее наиболее разрушительное произошло в 2023 году. К примеру, в поселке Новомихайловский тогда снесло пешеходную переправу через реку Нечепсухо, восстановлением инфраструктуры занимались вплоть до конца года. Районные власти отчитались о завершении ремонта деревянного подвесного моста лишь спустя пять месяцев после его разрушения.

Среди причин, которые вызывают такие подтопления, экологи называют человеческое вмешательство в русло рек и халатное отношение к расчистке рек – под этим предлогом компании бесконтрольно вывозят и нелегально продают камни и песок.

Подпишитесь на подкаст Кавказ.Реалии:



Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG