Угроза депортации из-за старой фотографии со знакомым, который позже присоединился к экстремистской группировке, необходимость доказывать в судах, что житель Чечни не может избежать мобилизации на войну, и регулярные проверки – все это лишь часть проблем, с которыми чеченские беженцы сталкиваются в Европе. Почему подобные случаи повторяются в разных странах, сайт Кавказ.Реалии обсудил с правозащитниками.
47-летний чеченец Асланбек, получивший уже пятый отказ во всех возможных апелляционных инстанциях Франции и имеющий на руках предписание покинуть страну, убежден, что правозащитники в Европе и рассматривающие прошения о предоставлении политического убежища инстанции "будто говорят на разных языках".
Невозможно объяснить, почему даже при наличии документов от организаций, в том числе лауреатов Нобелевской премии мира, подтверждающих угрозы в его адрес, эти материалы игнорируются на уровне обычных миграционных чиновников, рассказывает он журналисту сайта Кавказ.Реалии.
Несмотря на требование покинуть страну Асланбек остается во Франции, опираясь на активную общественную поддержку. Школы, где учатся его трое детей – не знающих других языков, кроме французского – создали в их защиту постоянный общественный комитет. Это, по его словам, дает силы бороться. В то же время болезненно осознавать, что на четвертый год войны против Украины Россия продолжает успешно использовать такие международные механизмы, как Интерпол, для преследования политических оппонентов, отмечает собеседник.
Чеченская правозащитная ассоциация "Вайфонд" отмечала, что в 2025 году комиссия Интерпола активно принимала обращения от России. Более того, нередко она доверяет свидетельским показаниям несмотря на то, что многие из них получены под пытками или сфальсифицированы.
"Могли бы избежать мобилизации – в Москве"
Примеры депортации чеченцев далеко не единичны. Из последних случаев можно вспомнить Австрию, откуда в конце мая выслали двух чеченцев – их отправили в Россию через Грузию. Суд не нашел "реальной угрозы" их призыва в армию. В решении отмечалось, что те могли бы "избежать мобилизации", "поселившись в Москве".
"Мемориалу" удалось связаться с одним из выдворенных. Он рассказал, что ни разу за годы пребывания в стране не имел нареканий со стороны своих соседей, штрафов или приводов в полицию. Уже в миграционной тюрьме он случайно увидел табличку "террорист" на своей камере. Именно обвинения в терроризме являются для суда и полиции беспроигрышным аргументом для выдворения из страны, отмечает в беседе с редакцией правозащитница, уполномоченная по правам человека Чеченской республики Ичкерия за рубежом Роза Дунаева.
"Что касается формулировки о возможности для жителей Чечни избежать мобилизации в Москве, тут налицо полное непонимание федеративного устройства РФ юристами Австрии", – заявляет она.
Австрийские власти не публикуют цифры депортированных, тем не менее, именно эта страна высылает десятками чеченцев из страны. Из-за войны в Украине прямые рейсы между ЕС и Россией отменены, поэтому высылки осуществляются самолетами через Сербию, Азербайджан и Грузию.
Именно через Грузию чеченца из Вены выдворили в Россию в январе. Официально известны лишь его инициалы – Н.А. По словам Дунаевой, основанием для его высылки стал старый снимок с другим чеченским беженцем, который позже принял участие в боевых действиях в Сирии.
В начале августа стало известно о новой попытке депортации из Австрии – 30-летнего чеченца власти также отправляли самолетом в Тбилиси, чтобы уже оттуда он был выслан в Россию. Его рейс был запланирован на воскресенье. Только своевременное вмешательство правозащитников помогло не допустить высылки: в выходные возможности для правовой защиты ограничены. Сейчас за его дело взялся новый адвокат, который будет по-новой решать вопрос с документами, рассказала Дунаева.
Удобное обвинение?
Австрия, пожалуй, одна из самых близких России стран в Европе – между ними тесные связи практически во всех областях, поэтому не стоит удивляться, что любое правительство страны находит общий язык с Москвой относительно депортации чеченцев, считает руководитель информационного отдела чеченского национально-освободительного движения "Единая Сила" Сайхан Музаев.
"Чеченцы остаются наиболее уязвимым народом. Спецслужбы Австрии и других стран Европы нередко используют их в своих целях как инструмент для достижения политических или финансовых выгод", – считает он.
Польша, Хорватия и Румыния – в числе стран, где также имели место депортации беженцев с Северного Кавказа или такие попытки. "Ассоциация чеченцев Европы" постоянно отслеживает ситуацию с беженцами в этой стране: там отмечают сильное давление властей и их требования покинуть территорию под угрозой выдачи России. В защиту чеченских беженцев в Хорватии проводятся митинги в различных европейских странах.
В Германии несмотря на официальный статус беженца уже который год не может получить документы блогер Мохмад Абдурахманов. Причина – бесконечные "проверки безопасности", инициированные Федеральным ведомством по охране конституции. Депортация ему не грозит, тем не менее, блогер задается вопросом: связан ли повышенный интерес властей с этническим происхождением просителя статуса.
41-летнего уроженца Северной Осетии ингушского происхождения Руслана Мейриева, арестованного по запросу властей Бельгии, до сих пор содержат в тюрьме города Мехелен по подозрению в причастности к терроризму из-за обвинений со стороны России. Общественники уже несколько месяцев борются за отмену решения о его выдворении из страны.
"По моему мнению, совершаются преступные действия. Российские власти в своих запросах через Интерпол заявляют, что наши сограждане являются религиозными экстремистами и участниками вооруженных формирований с Ближнего Востока, а потому подлежат депортации в РФ. Даже сейчас эта процедура часто осуществляется в максимально короткие сроки. А при открытии границ между Россией и европейскими странами никто не может даже представить себе масштабы давления на чеченцев", – заключает Музаев.
- В январе 2025 года Amnesty International призвала страны Евросоюза не выдавать России беженцев с Северного Кавказа. На родине им грозят пытки, издевательства или отправка на войну против Украины, заявили правозащитники.
- Группа правозащитников из России, Украины, постсоветских и европейских стран направила в Интерпол обращение с призывом отказаться от политики, способствующей политически мотивированному преследованию граждан России и других стран. Речь идет о розыске граждан через систему Интерпола по запросу России. Обращение подписали Юнус Мадаев – от Правозащитной ассоциации "Вайфонд", Светлана Ганнушкина – от Комитета "Гражданское содействие", Наталья Таубина – от Фонда "Общественный Вердикт", Михаил Савва – от экспертной группы "Сова" в Украине, и другие правозащитники из России, Украины, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Германии и Австрии.
- В апреле 2023 года беженцы из Чечни объявляли голодовку из-за продления срока содержания в депортационном лагере в Хорватии. Они заявляли о насилии и жестокости со стороны сотрудников лагеря. Спустя несколько месяцев из 15 поступивших в депортационный центр Хорватии беженцев из Чечни там остался лишь один: подавляющее большинство отказались от прошения о международной защите, и были депортированы в Боснию и Турцию.
Форум