Ссылки для упрощенного доступа

Штрафы и принудительное лечение: на юге России преследуют противников войны


на акции в Белграде, столице Сербии, 24 декабря 2022 г. Иллюстративная фотография
на акции в Белграде, столице Сербии, 24 декабря 2022 г. Иллюстративная фотография

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются преследования в отношении противников вторжения в Украину. Сайт Кавказ.Реалии ведет мониторинг таких случаев.

  • В Анапе суд вернул в прокуратуру из-за процессуальных нарушений административное дело в отношении Марии Найденко. По версии полиции и прокуратуры, она разместила в родительском чате антивоенную аудиозапись. Так как в протоколе не указано место совершения предполагаемого правонарушения, он возвращен для устранения недостатка.
  • На 15 тысяч рублей – это наказание меньше меньшего по административной статье о "фейках" про армию России – суд в Краснодаре оштрафовал Ольгу Богатову. Согласно официальной версии, она разместила в соцсети "ВКонтакте" ссылку на сбор подписей против вторжения в Украину и картинку "Нет войне". В суде Богатова признала вину и заявила о раскаянии.
  • В Октябрьский суд Ставрополя поступило аналогичное дело в отношении Расима Гамидова. Его рассмотрение назначено на 19 июня, подробности в настоящий момент неизвестны.
  • Сразу два протокола по статье о "дискредитации" армии поступили на жительницу Ростовской области Светлану Терновскую. Их рассмотрение назначено на 30 мая, в чем именно состоит вмененное ростовчанке правонарушение не сообщается.
  • Штраф в 100 тысяч рублей и принудительное лечение в психиатрии назначено жительнице Северной Осетии, осужденной по уголовной статье о повторной "дискредитации" армии. Поводом для возбуждения дела стали публикации во "ВКонтакте" и инстаграме. Об этом сообщают СМИ республики со ссылкой на ФСБ. Имя осужденной не названо, но на сайте Промышленного суда Владикавказа есть карточка дела по данной статье в отношении Теоны Келехсаевой. В мае прошлого года ее уже привлекали к административной ответственности за "дискредитацию" армии, назначив штраф в 30 тысяч рублей.

К административной ответственности за "дискредитацию" армии в южных регионах привлекались полицейский, диакон и священник Русской православной церкви, школьный учитель преподаватель вуза, сотрудница ФСИН и представители других профессий.

Форум

XS
SM
MD
LG