Ссылки для упрощенного доступа

На юге России и Северном Кавказе судят противников вторжения в Украину


Германия, акция протеста из-за российского вторжения в Украину, апрель 2022 г. Иллюстративная фотография
Германия, акция протеста из-за российского вторжения в Украину, апрель 2022 г. Иллюстративная фотография

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются преследования в отношении противников вторжения в Украину. Сайт Кавказ.Реалии ведет мониторинг таких случаев.

  • 32-летнего жителя Краснодарского края оштрафовали на 30 тысяч рублей из-за антивоенной записи в групповом чате мессенджера. Донос на мужчину написали другие участники группы, обратившиеся в полицию, сообщила 16 августа пресс-служба регионального управления МВД. Имя фигуранта административного дела в релизе не приводится.
  • Суд в Астраханской области прекратил административное дело в отношении Елены Харченко, которое ранее было рассмотрено за один день. Подробности вмененного правонарушения пока неизвестны.
  • 16 августа полиция задержала вышедшего в пикет с плакатом "Путин Zаигрался" жителя Краснодара Павла Карпенко. На него составили протоколы о "дискредитации" российской армии из-за статуса "Нет войне!" в соцсети "ВКонтакте" и нарушения порядка проведения публичного мероприятия, сообщает ОВД-Инфо. Так как "митинговая" статья предусматривает административный арест, Карпенко оставили в отделе полиции до рассмотрения дела судом. Задержанному грозит до 15 суток административного ареста и штраф до 50 тысяч рублей.
  • Аналогичный протокол составили на Дмитрия Замятко из Туапсинского района Краснодарского края. 10 августа дело поступило в районный суд, дата заседания еще не назначена.
  • Стали известны подробности дела в отношении Виссариона Асеева, которого суд во Владикавказе ранее оштрафовал на 45 тысяч рублей. По версии полиции и суда, 6 июня он разместил в фейсбуке комментарий "Крым – это Украина, и он будет освобожден от российско-фашистских захватчиков", который выявили сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД Северной Осетии. Суд прошел без участия Асеева.
  • В Краснодаре составили протокол о "дискредитации" армии на местную жительницу Елену Курочкину – поводом стало ее замечание соседям, которые занимались плетением на детской площадке маскировочных сетей для армии.
  • Штрафы в тысячу и две тысячи рублей по обвинению в экстремистских выкриках и неповиновении полиции назначили жителю Сочи Василию Самонину – следствие заявило, что вечером 6 августа он якобы кричал на улице: "Зих хайль", "Слава Украине" и "Слава Дону".
  • На Кубани муниципального депутата Сергея Деточкина осудили за критику властей на похоронах убитого в Украине мобилизованного.

С марта 2022 года суды регионов юга России и Северного Кавказа рассмотрели сотни протоколов о "дискредитации" армии. В некоторых случаях поводы для штрафов оказались абсурдными, но полицию и суды это не смутило. Опрошенные сайтом Кавказ.Реалии юристы и правозащитники считают, что виной тому отсутствие правового определения, что такое "дискредитация" вооруженных сил, и борьба полицейских с идейными врагами.

В апреле сайт Кавказ.Реалии выяснял, какие вопросы, связанные с войной против Украины, волновали жителей юга России и Северного Кавказа: люди стали меньше опасаться мобилизации, больше надеяться на уход Путина и не бояться называть войну войной. Эксперты считают это еще одним доказательством растущего неодобрения действий российских властей.

Форум

XS
SM
MD
LG