Ссылки для упрощенного доступа

Новые репрессии на Юге и Кавказе: штраф за пост в "Одноклассниках" и дело за надругательство


Разрушенное жилое здание в Бахмуте Донецкой области, июнь 2022 года

Правоохранительные органы регионов Юга России и Северного Кавказа продолжают привлекать к ответственности местных жителей, выступающих с критикой военной агрессии в Украине. Как правило, на них составляют административные дела за "дискредитацию" использования вооруженных сил, предусматривающие штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

  • Фигурантом двойного дела по "дискредитирующей" статье стал ставропольчанин Павел Гладкий. Материалы по нему переданы в Промышленный и Ленинский суд Ставрополя, пока они не рассмотрены.
  • Стали известны подробности дела жителя Ахтубинска Астраханской области Игоря Гребенева, оштрафованного районным судом на 30 тысяч. В социальной сети "Одноклассники" он разместил ролик, который "искажал и дискредитировал задачи военной операции по использованию Вооруженных сил Российской Федерации и сами вооруженные силы". В отношении Гребенева составили сразу три административных протокола, но суд счел, что его можно наказать по ним как за одно преступление.
  • В Урупский районный суд Карачаево-Черкесии поступило административное дело по "дискредитирующей" статье в отношении Темирлана Богатырева. В настоящий момент оно еще не рассмотрено.
  • Уголовное дело о надругательстве над флагом возбуждено в отношении 40-летнего жителя Владикавказа, опубликовавшего в соцсетях материалы "с признаками надругательства над официальными государственными символами РФ". Санкции этой статьи предусматривают до года лишения свободы.
  • Камызякский суд Астраханской области оштрафовал по "дискредитирующей" статье местного жителя Игоря Степаненко. Подробности правонарушения на сайте суда не сообщаются.

К административной ответственности за "дискредитацию" армии в южных регионах привлекались полицейский, диакон и священник Русской православной церкви, школьный учитель и преподаватель вуза, сотрудница ФСИН и представители других профессий.

По данным ОВД-Инфо, только на акциях против объявленной частичной мобилизации 21-26 сентября в целом по стране задержаны 2 419 человек. На Юге России антивоенные акции тогда прошли в Махачкале, Нальчике, Краснодаре и Волгограде.

Форум

XS
SM
MD
LG